Адвокат какие экзамены сдавать

Экзамен на адвоката в Палате адвокатов г. Москва, или Не бойтесь, готовьтесь, и всё у вас получится

Адвокат какие экзамены сдавать

На этой неделе я приняла присягу и стала адвокатом. Надо сказать, что это была моя вторая попытка получить статус. Первая была неудачная, и случилась в Челябинске.

Почему первая была в Челябинске? Говорили, что в Москве очень сложно сдать. До того сложно, что сдают реально единицы и то, скорее всего, по блату.

 Если размышлять логически, то аргумент, что в Москве сдать сложнее, выдерживал критику, так как, во-первых, в Москве много сильных ВУЗов и, во-вторых, приезжают из регионов в столицу люди очень умные и старательные.

Так что можно было представить, что экзамен в московскую адвокатуру сдать сложнее (по аналогии со вступительным экзаменом в ВУЗы).  Поразмыслив, я решила попробовать сдать экзамен в Челябинске.

Хотя я была очень хорошо готова, но на экзамене случилось малообъяснимое. Комиссия весьма агрессивно принимала экзамен, что привело меня в интеллектуальный ступор. В общем, я не сдала.

Имея этот горький опыт за плечами, я очень боялась сдавать в Москве, но другого варианта особо не было. Найдя в интернете блоги московских адвокатов о том, как они сдали в Москве, я приободрилась.

В частности, адвокат Лина Тальцева на своем сайте рассказывала, что в целом в Москве не сложно сдавать.

Поговорив с Линой по телефону, а также узнав, что еще один мой очень хороший знакомый сдал с легкостью в Москве (при этом я понимала, что вот он уж точно никому не будет платить за сдачу), я решилась…

Но прежде, чем сдать, нужно было хорошенько приготовиться. Готовилась по следующим книгам и ресурсам:

1)      Сайт legalquest.ru – отличный базовый ресурс 

2)      Экзамен на звание адвоката (под редакцией И. Трунова и Л. Айвар) – книга очень толстая, полезная, но часть вопросов, как мне показалось, в ней раскрыты поверхностно. Так что это тоже база. Плюс, произошло много изменений в законодательстве с момента ее издания.

3)      Учебник по адвокатуре Пилепенко.

4)      Уголовно-процессуальное право под ред. Лупинской. Книга –  must read. Написано понятным языком, не скучно, и приложимо на практику.  Но больше 1000 страниц, так что время и терпение – это верные помощники в ее освоении.

5)      Сайт Константина Калиновского http://www.kalinovsky-k.narod.ru/ – это тоже по УПК

6)      Уголовное право. Под ред. Рарога

7)      Гражданское право, естественно, по Суханову

8)      Арбитражный процесс  по учебнику Яркова

9)      Гражданский процесс по учебнику Треушникова

10)    ЕСПЧ по книге  Taking a Case to the European Court (Phillip Leach) и по сайту   Олега Анищика – http://europeancourt.ru/oleg-anishchik/

11)   А также Пленумы, разъяснения и обзоры судебной практики

Первая часть экзамена проходит в виде теста. Тест по двум актам: ФЗ об адвокатуре и адвокатской деятельности и Кодекс профессиональной деятельности адвоката. В тесте 100 вопросов. Может быть несколько правильных ответов.

 Вопросы достаточно мелкие:  какой кворум, в какой срок и т.д. Я набрала 90 баллов из 100.

10 баллов были потеряны, мне кажется, в связи с тем, что я при подготовке не обратила внимания на такие категории как открытое или тайное ание, именные бюллетени, а таких вопросов там было … ну вот десять и было, наверное.  

Была пара «засадных» вопросов. Например, дисциплинарное производство проводится: А. Квалификационной комиссией и Советом; Б. Квалификационной комиссией; В. Советом.

Так как в тесте возможно несколько правильных ответов , то три варианта могут считаться правильными. Я выбрала А, так как он наиболее полно отвечает на вопрос.

Но и Б и В тоже правильные, если брать их в совокупности. Но таких вопросов было, по-моему, всего два.

В целом, если три раза внимательно прочитать  Закон и Кодекс адвокатской этики и понять их, то набрать 70 баллов (это минимум) реально.

Устный экзамен. Проводится он обычно через пару недель после письменного. Готовилась к нему много: по будням после работы (благо, у меня только путь дом-работа занимает в день четыре часа туда-обратно) и выходные. Плюс, взяла отпуск на полторы недели.  

Конечно, очень нервничала. Вопросы все выучила, повторила и все равно нервничала, так как несмотря на огромный усвоенный объем информации, при желании можно было найти слабые места в моих знаниях.  

Взяла билет, стала готовиться. На столе были все кодексы и законы в новейшей редакции. Мне досталось:

1)      Адвокатское соглашение, его расторжение. Отказ от принятой защиты.

2)      Соучастие

3)       Производство из публичных отношений по ГПК, глава которая прекратила действие в 2015 г., и вместо нее сейчас используется Кодекс об административном судопроизводстве (КАС).

4)      НДФЛ

 Понятно, что если что-то забыл, то можно посмотреть в кодексах. Но, откровенно говоря, если ничего не знаешь, то наличие кодексов  мало поможет. Например, в моем случае освоить КАС за полтора часа, которые даются на подготовку, очень проблематично, так как тема объемная, времени мало, а стресса много.

Комиссия принимает очень доброжелательно. На экзамене важно рассказывать, а не читать по листочку. Оно и понятно – списать может каждый. Вопросы задают, но в рамках билета, и направлены они на выяснение того, насколько человек понимает, что говорит. В моем случае было два вопроса: на какие суды распространяется КАС и что такое преступление.

 Комиссия часто прерывает и говорит, что достаточно (это, наверное, хороший знак). Иногда комиссия также задает вопросы, чтобы понять, насколько человек в курсе происходящих юридических событий.

Например, при ответе на вопрос про свободу передвижения комиссия спросила у сдающего, какие были приняты нововведения, направленные на ограничение свободы (наложение запрета выезжать за рубеж должникам).   

В нашей группе из 12 сдающих устный экзамен сдали 8 человек.

В целом, у меня осталось очень хорошее впечатление от сдачи экзамена, что и побудило меня написать этот пост, ведь страх перед неизвестным останавливает многих талантливых и умных от сдачи экзамена. Не бойтесь, много готовьтесь, и всё у Вас получится.   Если будут вопросы, то я с радостью отвечу.   

UPD: я также записала два видео, чтобы помочь юристам освоить для сдачи адвокатского экзамена малопонятную сферу – Европейский суд по правам человека. Ответ на вопрос “”Круг лиц, уполномоченных обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

Анализ адвокатом оснований и соблюдение порядка обращения, критерии приемлемости жалобы” – https://www..com/watch?v=AfFzUT6JuiI&t=178s . Ответ на вопрос “Использование в деятельности адвоката решений Европейского суда по правам человека” – https://www..

com/watch?v=xdFhJAkpH2E. 

Источник: https://zakon.ru/blog/2015/11/15/ekzamen_na_advokata_v_palate_advokatov_g_moskvy_ili_ne_bojtes_gotovtes_i_vsyo_u_vas_poluchitsya

Начинать подготовку к квалификационному экзамену лучше еще до сдачи документов в палату

Адвокат какие экзамены сдавать

В настоящее время широко обсуждается введение с 2023 г. адвокатской монополии (см. проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанный Минюстом России), в преддверии которой как никогда актуальным является вопрос о получении статуса адвоката.

Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощиАдвокаты и юристы о новом проекте Концепции и путях реализации заложенных в ней положений

Вопросы, связанные со сдачей квалификационного экзамена, детально урегулированы Положением, утвержденным Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 25 апреля 2003 г. (в редакции от 17 апреля 2019 г.).

Ответы на дополнительные вопросы без проблем можно найти либо на сайте адвокатской палаты, где претендент будет сдавать экзамен, либо связавшись по телефону с уполномоченным сотрудником данной палаты.

Поделюсь своим практическим опытом подготовки и сдачи квалификационного экзамена, который, надеюсь, будет полезен юристам, претендующим на получение адвокатского статуса.

Я сдавала экзамен год назад в АП г. Москвы.

Порядок его сдачи во всех палатах в целом единообразен, но в каждой палате могут быть свои незначительные особенности – например, расширенный список предоставляемых документов (так, АП Ленинградской области просит претендентов представить рукописную автобиографию, АП Смоленской области – письменное согласие руководителя адвокатского образования на прием претендента в члены адвокатского образования, АП Чеченской Республики – подписку на «АГ»), включение в устный экзамен практических задач (как в палатах Московской и Тульской областей), возможность использования «бумажных» кодексов (например, АП Смоленской области рекомендует принести на экзамен свои кодексы) и др.

Сбор документов для допуска к экзамену

Для успешного планирования целесообразно заранее ознакомиться с требованиями, предъявляемыми адвокатской палатой, и собрать полный пакет документов.

При этом необходимо учесть, что изготовление справки об отсутствии непогашенной или неснятой судимости по регламенту МВД России может занять до 30 дней. В моем случае потребовались три недели – справку я заказывала и получала через Единый портал госуслуг (электронной копии справки достаточно).

Кроме того, претенденты, переехавшие на постоянное место жительства в другой субъект Федерации (или планирующие переезд в срок менее года до подачи заявления на присвоение статуса адвоката), для сдачи экзамена по новому месту жительства с 1 мая 2019 г.

должны согласовывать место сдачи экзамена с Советом ФПА, предварительно представив копии документов о действительном изменении места постоянного жительства. Согласование может также занять до 30 дней.

Данная мера была принята в связи с массовой проблемой фиктивной миграции претендентов для сдачи экзамена в «удобном» регионе.

После подачи всех документов квалификационная комиссия палаты проверяет их на соответствие установленным требованиям и сообщает о допуске претендента к экзамену и его дате. Мне перезвонили через 10 дней и предложили согласовать дату компьютерного тестирования. Аналогичные условия действовали и при прохождении устного собеседования.

Отмечу, что АП г. Москвы гибко относится к возможности переноса сроков экзамена, и при необходимости можно выбрать иную подходящую дату, главное – уложиться в предельный срок, установленный Законом об адвокатуре (не позднее трех месяцев с даты подачи заявления).

Ко дню прохождения компьютерного тестирования также нужно принести квитанцию (выдадут в адвокатской палате), подтверждающую оплату целевого взноса на организацию и проведение экзамена. Сумма взноса определяется каждой палатой самостоятельно, в Москве она составляет 10 тыс. руб.

Подготовка и сдача теста

Исходя из моего опыта, опыта коллег и комментариев квалификационной комиссии АП г. Москвы, по итогам 2018 г. в среднем успешно сдают адвокатский экзамен около 50% претендентов, при этом абсолютное большинство тех, кто не сдал, сталкивается с затруднениями при устном собеседовании.

При прохождении компьютерного тестирования претендентам предлагается за час ответить на 70 вопросов, которые определяются методом случайной выборки из 324 вопросов, утвержденных ФПА РФ в мае 2019 г.

, размещенных на ее сайте и применяющихся с 1 сентября 2019 г.

Для успешной сдачи необходимо правильно ответить не менее чем на 50 вопросов, при этом правильных ответов может быть несколько и нужно отметить все, иначе ответ засчитывается как неправильный.

Каждому претенденту предоставляется отдельный компьютер, к которому выдаются логин и пароль. Вопросы и их последовательность у каждого претендента различаются, поэтому заглядывать в монитор соседа бессмысленно. Также исключена возможность пользования смартфоном для проверки правильности ответа.

Большинство вопросов посвящены положениям Закона об адвокатуре, КПЭА, а также стандартам и разъяснениям ФПА РФ по конкретным вопросам адвокатской деятельности.

При этом попадаются достаточно узкие и «экзотические» вопросы, например: «Профессиональное объединение адвокатов какого из перечисленных государств не является участником Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности?» или «В Постановлении ЕСПЧ от 12.02.

2015 «Дело “Юдицкая и другие (Yuditskaya and Others) против Российской Федерации”» (жалоба № 5678/06) указано: «В связи с этим Европейский Суд напоминает, что в делах, касающихся адвокатов, посягательство на профессиональную тайну адвоката может иметь последствия для ˂…˃ и, соответственно, для прав, гарантированных статьей 6 Конвенции» (вставьте пропущенную фразу)».

В связи с этим рекомендую внимательно ознакомиться с вопросами, найти и запомнить правильные ответы на них до прохождения тестирования.

Также в Интернете можно найти платные тренажеры (стоимость незначительная), имитирующие компьютерное тестирование в адвокатской палате.

Я пользовалась таким тренажером – на мой взгляд, он полезен, помогает хорошо подготовиться и впоследствии успешно пройти реальное тестирование. В то же время на сайте ФПА РФ с недавнего времени размещен бесплатный тренажер для подготовки к тестированию.

Дело в том, что все другие тренажеры, встречающиеся в Сети, не имеют отношения к ФПА РФ и, по отзывам пользователей, не всегда правильно ориентируют претендентов.

Результаты компьютерного тестирования становятся известны сразу после прохождения теста. Претенденты, успешно сдавшие первую часть экзамена, допускаются ко второму этапу – устному собеседованию. В моей группе все 12 претендентов успешно прошли эту часть испытания.

Подготовка и прохождение собеседования

Устное собеседование было назначено спустя три недели после тестирования. В общей сложности я готовилась к нему около двух месяцев (еще до подачи документов в палату) в комфортном режиме, а с момента назначения даты собеседования – интенсивно.

В ходе собеседования претенденту предлагается выбрать билет, включающий четыре вопроса из перечня, утвержденного ФПА РФ в январе 2016 г. и применяющегося с 1 сентября того же года.

При этом вопросы в билете для устного собеседования могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов.

В экзаменационных билетах АП г. Москвы таких задач нет.

К сожалению, АП г. Москвы не размещает для свободного ознакомления билеты с конкретными вопросами, в то время как, например, АП Московской области это сделала, чем, несомненно, облегчила претендентам подготовку.

Относительно подготовки к устному собеседованию хотелось бы отметить следующее.

Материал очень объемный, охватывает множество отраслей права. Поэтому в идеале желательно начать готовиться к нему заблаговременно – до сдачи документов в адвокатскую палату, чтобы равномерно распределить нагрузку и качественно подготовиться по всем вопросам собеседования.

Когда я готовилась к сдаче экзамена, то решила упростить себе задачу и найти единый подходящий источник для подготовки. Я пыталась использовать соответствующие книжные сборники ответов (купила несколько вариантов), а также подборки ответов с интернет-сайтов (в том числе платные).

Однако, на мой взгляд, у каждого источника были свои существенные минусы: много «воды», устаревшая информация либо тема вообще не раскрыта. В итоге по окончании подготовки на моем столе громоздилась гора учебников, кодексов, схематических пособий и распечаток материалов из правовых баз.

При подготовке особое внимание стоит уделить вопросам по адвокатуре – в состав квалификационной комиссии входят 7 адвокатов, в том числе президент палаты (его заместитель), которые знакомы с теоретическими и практическими аспектами адвокатуры в деталях и проявляют особую щепетильность при проверке знаний в соответствующей области.

По моим наблюдениям, большинство экзаменационных билетов включали вопрос по адвокатуре, причем он был первым. Соответственно, претенденты, показавшие хорошие знания по данному вопросу, сразу располагали к себе комиссию и далее более уверенно, чем остальные, продолжали ответ.

Исходя из моего опыта и опыта коллег, добавлю, что в билетах обязательно попадаются вопросы и по уголовному праву (процессу), и по гражданскому. В связи с этим юристам, практикующим в уголовном праве (процессе), целесообразно сделать упор на изучении и повторении вопросов по гражданскому праву и процессу, и наоборот.

В любом случае я бы рекомендовала как минимум: подготовиться к ответу на все вопросы по тем отраслям права, которые вы не используете в своей практике и (или) забыли в связи с давностью изучения, а также хорошо выспаться накануне экзамена, чтобы использовать свои способности по максимуму. Добавлю, что атмосфера при прохождении собеседования доброжелательная, члены комиссии проверяют знания претендентов, не выходя за рамки темы вопроса, не «заваливают», а, напротив, помогают наводящими вопросами сориентироваться в ответе.

https://www.youtube.com/watch?v=mcgLHyzUwzo\u0026list=PL8RcQaADy-ZGIDrEWMFSqaIEbwiwk-YYd

Для подготовки к ответу предоставляется время – первого из претендентов приглашают к ответу через 45 минут после начала подготовки, при отсутствии желающих комиссия по своему усмотрению определяет кандидатуру первого отвечающего. Кроме того, экзаменуемым предоставляются «бумажные» кодексы и законы в достаточном количестве.

До начала ответа комиссия предостерегает претендентов от чтения ответа «по бумажке» и просит каждого убрать листок, где написан ответ, и не смотреть в него. В случае заглядывания в листок комиссия относится к этому негативно и повторно просит его убрать.

По этой причине на экзамене бессмысленно подробно расписывать ответы по каждому из вопросов.

Также не стоит рассчитывать на использование смартфона – в ходе устного ответа без какой-либо письменной заготовки знания претендента либо отсутствие таковых станут очевидны.

Вместо этого целесообразно, на мой взгляд, сосредоточиться на плане выступления, при необходимости воспользоваться предоставленными кодексами и законами и вспомнить базовые положения по соответствующему вопросу, проговорить «про себя» ответы на наиболее сложные вопросы, а также обдумать возможные дополнительные вопросы со стороны комиссии и свои ответы на них. Отвечать необходимо четко, уверенно и последовательно – как выступая перед судом.

В большинстве случаев комиссия начинает с проверки базовых знаний претендента по каждому из вопросов, не особо углубляясь в детали, далее задает дополнительные вопросы – как правило, это бывает в случае неуверенности претендента или неправильности его ответов либо наоборот: если претендент сразу начинает детально излагать материал, комиссия спрашивает основные положения, чтобы ускорить ответ и перейти к следующему вопросу.

В моем случае устное собеседование группы из 12 человек длилось около трех часов (включая время на подведение итогов и их оглашение). Я отвечала порядка 15 минут; семеро претендентов, включая меня, прошли собеседование успешно.

Подводя итог, хочу пожелать всем претендентам успеха, а для его достижения рекомендую при подготовке использовать тайм-менеджмент и планировать все этапы, а также выделить достаточное время на повторение (изучение) материала.

Источник: https://www.advgazeta.ru/mneniya/nachinat-podgotovku-k-kvalifikatsionnomu-ekzamenu-luchshe-eshche-do-sdachi-dokumentov-v-palatu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.