График отпусков на 2021 год скачать бесплатно
График отпусков на 2021 год составлять по новым правилам – как составить правильно, образец скачать бесплатно
График отпусков – обязательный внутренний или локальный нормативный акт организации, в котором распределяется и фиксируется заранее время ухода сотрудников в ежегодный отпуск. График отпусков обязателен для обеих сторон трудовых правоотношений и впоследствии в произвольном порядке изменен быть не может.
Унифицированная форма для этого документа не утверждена, работодатель вправе разработать собственный бланк, удобный для него. Допускается использовать готовую форму из Постановления Госкомстата №1 от 05.01.2004г.
, (график отпусков на 2021 год в Excel – скачать бесплатно в Word здесь).
Бланк простой, включает основные данные о работнике и работодателе, конкретные значения периодов отпуска зависят от принятого работодателем решения по этому поводу.
Помощь юристов:
Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49
Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Расскажем подробнее, нужно ли график отпусков на 2021 год составлять по новым правилам, зачем вообще нужен этот документ и можно ли без него обойтись.
В ст. 123 ТК РФ фактически установлена обязательность графика отпусков на предприятии. Если его не составить, могут привлечь к ответственности за нарушение трудовых прав работника.
Только ИП вправе не составлять такой ЛНА, а в соответствии со ст. 305 ТК РФ предоставлять отпуска по договоренности с сотрудником.
Срок составления
В той же ст. 123 ТК РФ указан срок составления графика отпусков – не позднее, чем за две недели до начала нового календарного года, то есть каждый год нужно составлять его до 15 декабря.
Если в течение календарного года принимаются новые сотрудники, которые уходят в отпуск по истечении шести месяцев или раньше, им отпуск предоставить можно только по заявлению или утвердить дополнительный график.
Далее расскажем, как принимается в организации график отпусков на 2021 год: как составить, заполнить и утвердить по новым правилам этот документ. Сразу надо сказать, что изменений в ТК РФ в ст. 123 не вносилось с 2006 года.
Порядок остается прежним, последние изменения связаны с очередностью предоставления отпусков, ФЗ-360 установил возможность выбора периода отпуска по своему усмотрению для работников, имеющих 3 и более детей.Такое право есть и у других категорий работников (беременные, несовершеннолетние, воспитывающие детей-инвалидов и т.д.).
Правила и порядок утверждения
Как составить график отпусков на 2021 год правильно? Нужно соблюсти порядок составления, который следует из системного толкования норм ТК РФ:
- собрать пожелание работников, отдельно выделить тех, кто вправе уйти в отпуск в любое время по своему желанию (их тоже нужно внести в документ, но с учетом того, что данные граждане вправе менять свое волеизъявление);
- составить график;
- внести даты отпусков на основании решения работодателя (кто его принимает и каким образом стоит расписать в ЛНА). Либо можно издать отдельный приказ о составлении графика на конкретный год;
- согласовать график с профсоюзом, если он создан на предприятии, в порядке ст. 372 ТКФ;
- утвердить график приказом;
- ознакомить с документом работников под роспись (в унифицированной форме нет такой графы, ее можно добавить или составить лист согласования, в котором обязательно указать, что ознакомление производится с графиком отпусков).
Порядок утверждения графика рекомендуется описать в отдельном ЛНА.
Вынужденный простой из-за коронавируса в 2020-2021 годах – оплата и оформление
Оформление документации
График утверждается приказом, то есть, распорядительным актом по предприятию, это обязательный этап, указанный в ст. 123 ТК РФ.
Не существует такого унифицированного бланка, как приказ о подготовке графика отпусков на 2021 год, образец составляется с учетом документооборота, принятого на предприятии. Скачать образец.
Составление приказа осуществляется в следующем порядке:
- документ печатается на официальном бланке или указывается полное наименование организации;
- по центру пишется название документа с указанием, о чем он;
- далее следует обоснование его издания (ссылка на ст. 123 ТК РФ, также рекомендуется указать на наличие согласования профсоюза);
- далее следует указать на утверждение графика;
- затем рекомендуется указать, кто ответственен за соблюдение графика, своевременное извещение работников о начале отпуска (обычно это начальник или ответственный работник отдела кадров);
- традиционный пункт приказа – информация о том, кто осуществляет контроль за его выполнением (именно приказа об утверждении, а не самого графика);
- бланк заканчивается стандартными реквизитами: внизу листа ставится должность, фамилия, инициалы руководителя и его подпись, далее идут данные об ознакомлении.
Многими предприятиями сейчас используется умный график отпусков. Это сервис или документ в формате Excel с учетом праздников, который самостоятельно считает даты начала и окончания отпуска с учетом выпадающих на период нерабочих дней. Программа сама указывает дату, формирует таблицу ближайших отпусков – пример.
Когда выгоднее брать отпуск в 2021 году по деньгам?
Правила составления графика сейчас законодательно не установлены. Форма графика простая, она включает следующие реквизиты:
- сначала идет наименование организации;
- затем пишется дата согласования с профсоюзом;
- далее идет наименование документа;
- в правом верхнем углу отмечается утверждение документа руководителем;
- далее идет таблица с указанием периодов отпусков, при этом они приводятся для каждого работника с указанием фамилии, имени, отчества, структурного подразделения, должности, табельного номера. Также рекомендуется указать не только планируемые даты, но и реальные, причины перенесения.
Шаблон графика из Постановления Госкомстата достаточно удобен, но его можно переработать (внести графу с ознакомлением и т.д.).
Помощь юристов:
Звоните бесплатно по России:
8 800 301-86-49
Советы юристов по телефону!
Горячая линия бесплатной юридической помощи работает для вас 24 часа в сутки!
Источник: https://zakonmedia.ru/grafik-otpuskov-na-2021-god-kak-sostavit-zapolnit-i-utverdit-po-novym-pravilam/
График отпусков на 2021 год: скачать бесплатно в excel
Вся необходимая информация, касающаяся составления, заполнения и утверждения графика отпусков на очередной год, содержится в ст. 123 ТК РФ — в данной статье разберемся, как правильно составить и утвердить данный документ на 2021 год, а также предлагаем скачать бесплатно бланк и заполненный образец расписания в формате excel.
Для составления можно использовать унифицированную форму Т-7 или подготовить свой бланк, например, в виде таблицы excel. Ниже представлены бланки для скачивания как по типовой форме, так и в свободном формате в виде таблицы эксель.
Обязательно ли составлять график отпусков на 2021 год?
В ст.123 ТК РФ говорится о том, что очередность ухода в ежегодные отпуска на предприятии должно определяться графиком, который составляется ежегодно.
Сроки составления — не позднее, чем за 2 недели до наступающего года. На 2021 года, график нужно заполнить и утвердить до 17 декабря 2020 года включительно.
В Трудовом кодексе не уточняется, обязательный это документ для всех компаний или нет, поэтому по умолчанию оформить график дожны все предприятия, имеющие наемных работников.
Исключением может быть организация, где один работник — сам директор, который и является учредителем общества. Также свой отпуск могут не планировать ИП без работников, так как смысл в этом теряется.
Если же есть персонал в компании, кроме руководителя, то нужно составить график, определив отпускные сроки.
Работодатель обязан предоставлять всем сотрудникам оплачиваемые отпуска ежегодно, а потому должен заранее определять, в каком порядке они будут отдыхать в следующем году. Отсутствие графика является нарушением положений ст.123 ТК РФ, где сказано, что этот нормативный акт является обязательным как для сотрудников, так и для руководства компании.
После составления и утверждения расписания возможно внесение изменений в течение следующего года, выполняется это при наличии оснований в виде заявления, приказа.
Правила составления по ТК РФ
Четких правил формирование графика отпусков Трудовой кодекс не содержит, но говорится о следуюдщем:
- составить его нужно до 17 декабря включительно на следующй год;
- утвердить в соответствии с порядком, установленным для всех локальных актов по ст.372 ТК РФ;
- при составлении учитывать пожелания работников;
- при наличии профсоюза обязательно согласовывать составленное расписание с его представителями;
- в график нужно включать всех сотрудников, с которым заключен трудовой договор на момент составления акта;
- включать нужно как основую часть оплачиваемого отпуска, так и дополнительную (за вредность, ненормированный труд и т.д.).
По поводу формы оформления графика в ТК РФ ничего не говорится. Ранее широко применялась унифицированная форма Т-7, где уже содержатся необходимые строки и графы, достаточно последовательно внести всех сотрудников в табличную часть и указать сроки отпусков.
Сейчас типовые бланки не обязательны к применению, каждое предприятие может разработать свою удобную форму, которая позволит отразить все особенности компании.
Стандартная продолжительность ежегодного отпуска — 28 календарных дней, их можно делить на любое число отпускных периодов, но с условием, что одна из частей — не мнее 14 календарных дней.
Важно отнестись ответственно к составлению графика отпусков, так как его наличие позволит определить очередность ухода сотрудников на отдых и оптимизировать рабочий процесс в соответствии с этим расписанием. Сотрудники также смогут планировать свой отдых заранее, что очень удобно.Составление графика обычно задача достаточно сложная, если сотрудников много, и все они хотят отдыхать летом или в начале осени. Работодателю важно учитывать интересы как всех сотрудников, так и свои. Следует обращать внимание, в какое время года сотрудники отдыхали в предыдущих годах. Кроме того, нужно учитывать и интересы самой компании и производственную необходимость.
Задача — найти оптимальное решение в распределении отпускных периодов персонала, чтобы все остались довольны.
Ответственным за выполнение данной функции обычно назначается специалист кадрового отдела, так как документ относится к разряду кадровых.
Если для заполнения применяется форма Т-7, то нужно заполнить первые 6 граф таблицы:
- 1 — подразделение, где работает сотрудник;
- 2 — его должность;
- 3 — его ФИО полностью;
- 4 — его табельный номер;
- 5 — количество дней отпуска в календарном измерении;
- 6 — дата начала отпуска, которая запланирована на следующий год.
Если у сотрудника отпуск разбит на несколько частей, то указывают сроки для всех частей.
Форму Т-7 нужно заполнить по предприятию в целом, в верхней части указать название компании, номер документа, дату его составления, год, на который формируется график. Также в верхней части ставятся отметка об утверждении руководителем и мнению профсоюзного органа.
Подписывает составленный график руководитель кадровой службы.
Если для оформления применяется свой форма, то ее нужно разработать, дать ей название «График отпусков», закрепить в приказе по учетной политике, после чего ежегодно применять для заполнения.
Пошаговый алгоритм действий сотрудника кадровой службы при формировании графика отпусков на 2021 год:
- в декабре 2020 года сотрудник кадровой службы собирает пожелания сотрудников относительно отпусков, если он разбивается на несколько частей, то нужны заявления от работников о разделении отпусков;
- заполняется типовая форма Т-7 или своя разработанная форма графика с учетом всех пожеланий;
- составленное расписание подписывается руководителем кадровой службы;
- если в компании есть профсоюзный орган, то график направляется для согласования его представителям, который в срок до 5 дней должен рассмотреть его и выдать свое решение;
- график утверждается приказом руководителяд от 17 декабря 2020 года, о чем ставится отметка на его бланке;
- составленное расписание доносится до сведения всех сотрудников под роспись — возможно в форме уведомления, можно в таблицу добавить еще одну графу, где работники будут ставить подпись, можно составить лист ознакомления — главное ознакомить работника о начале отдыха не позднее, чем за 2 недели.
Заполненный и утвержденный график обязателен для исполнения как работниками, так и работодателем. Если нужно вносить изменения, то делается это всегд на основании приказа.
Кто имеет первоочерденое право?
Есть категория работников, которые имеют особые права на предоставление отпусков:
- беременные женщины — могут пойти в отпуск перед декретом (ст.122 ТК РФ);
- работник, у которого жена находится в отпуске по беременности и родам, может в любое время этого декрета попросить отпуск (ст.123 ТК РФ);
- работник, работающий на Крайнем Севере, вправе попросить отпуск для сопровождения ребенка до 18 лет к месту поступления в учебное заведение;
- один из родителей ребенка с инвалидностью;
- работники, у которых многодетные семьи (3 и более ребенка) в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);
- несовершеннолетние сотрудники до 18 лет;
- совместители вправе пойти в отпуск в то же время, как и на основной работе;
- работник, имеющий мужа (жену) военнослужащего, которому предоставлен отпуск, вправе пойти отдыхать в то же время;
- Почетные доноры России.
Все указанные категории работников имеют право на предоставление отпуска на основании их заявления.
Порядок утверждения
Утверждать график отпусков нужно по правилам, изложенным в ст. 372 ТК РФ.
Если в организации есть профсоюзный орган, то обязательно направление проекта для согласования его представителям. Выборный орган обязан рассмотреть полученный акт в течени 5 рабочих дней, после чего вынести свое мотивированное решение — согласие или несогласие.
В случае согласия составляется приказ об утверждении, его номер и дата проставляется на бланке графика отпусков. С этого момента документ считается утвержденным.
В случае несогласия работодатель обговаривает спорные моменты с представителями профсоюза, если договоренности так и не будут достигнуты, то оформляется протокол об этом, и руководство утверждает график в том виде, как есть, а профсоюзный орган вправе его оспаривать через Трудовую инспекцию или суд.
До какого числа утвердить?
Крайний срок утверждения графика на очередной год — за 2 недели до его начала. Это прописано в ст. 123 ТК РФ.
На 2021 год график отпусков нужно подготовить в срок до 17 декабря 2020 года — это крайняя дата утверждения.
Срок хранения
Хранить график отпусков теперь нужно дольше — не 1 года как было ранее, а 3 года.
Новые сроки хранения прописаны в ст. 453 Перечня, утвержденного Приказом Росархива №236 от 20.12.2019.
То есть даже в случае завершения года, на который составлен график, все равно его нужно будет хранить в архиве еще 2 года.
Штраф за отсутствие
График отпусков — это обязательный документ, необходимый для грамотной организации рабочего процесса и минимазации претензий работников в отношении их отпускных периодов.
Если в компании не будет данного документа, то может последовать административная ответственность на основании ст. 5.27 КоАП РФ.
Размеры штрафов за отсутствие графика при первичном выявлении нарушения:
- 1000 — 5000 руб. — для директора компании;
- 30000 — 50000 руб. — для самой организации.
Размеры штрафов при повторном выявлении:
- 10000 — 20000 руб. — для руководителя (или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет);
- 50000 — 70000 руб. — для компании.
Чтобы избежать риска назначения подобных штрафных санкций, лучше потратить время на составление графика, который к тожу же облегчит жизнь как самому предприятию, так и его работникам.
Источник: https://9trud.ru/grafik-otpuskov-na-2021-god/