Какой штраф за отсутствие страховки в 2021

Смотрите, какая тема — Есть ли наказание за повторную езду без страховки ОСАГО? Штраф и лишение прав

Какой штраф за отсутствие страховки в 2021

Бытует мнение, что, если вас остановил инспектор ДПС, а у вас отсутствует страховка ОСАГО, оштрафуют один раз на 800 рублей. Далее вы можете смело ехать на автомобиле без рисков нарваться на повторные штрафы.

Да и КоАП утверждает, что нельзя привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение. Отчасти это правда, но только не в случае с наказаниями за отсутствие или просрочку полиса ОСАГО.

Заплатить штраф все же придется, но есть нюансы, о которых знают не все водители.

Есть ли повторное нарушение отсутствия страховки в 2021 году?

Нет, нарушение одно и то же.

К примеру, вы ехали по дороге и вас остановил сотрудник ГИБДД для проверки документов.

Наравне с водительским удостоверением и свидетельством о регистрации автомобиля необходимо предъявить инспектору и страховой полис ОСАГО, поскольку он также входит в перечень обязательных документов для проверки водителей (пункт 2.

1.1 (1) ПДД). Если страховки не окажется, вам вынесут предупреждение или выпишут штраф. После этого вы “с чистой совестью” поедете дальше.

Если вас остановят на следующем посту и попросят предъявить документы для проверки, а страховки не окажется – вас снова оштрафуют. И количество штрафов на дню не ограничено! Но повторным нарушением отсутствие страховки не является, поскольку не подпадает под критерии такого правонарушения.

Для справки: Повторное нарушение задействовано в случае с серьезным нарушением ПДД. Например, если вы превысите скоростной режим более чем на 80 км/ч и вас поймают – ждите штрафа в 5 000 рублей либо лишения водительских прав на срок 6 месяцев. Повторное нарушение скорости более чем на 80 км/ч грозит запретом управления авто сроком на 1 год – в силу ч. 5 и ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ.

Какой повторный штраф за езду без ОСАГО?

Продолжаем! Вождение автомобиля при отсутствии ОСАГО наказывается предупреждением или штрафом.

Размеры штрафов в 2021 году такие:

  • если вы вообще не приобретали страховку – 800 рублей;
  • если полис ОСАГО у вас есть, но вы не взяли его с собой – 500 рублей или предупреждение;
  • если вы едете на машине, страховка с собой, но вы в нее не вписаны – 500 рублей.

Отметим, что просроченная страховка не дает никаких поблажек. Она приравнивается к ее отсутствию. Поэтому, если у вас есть страховка ОСАГО, но срок действия истек, штраф составит те же 800 рублей, как и за отсутствие “автогражданки”.

Более того, если автоинспектор остановил вас из-за другого нарушения ПДД (например, вы проехали на красный свет), а при проверке документов выяснилось, что у вас еще и отсутствует/просрочена страховка, то имеет полное право составить два разных протокола об административных нарушениях (ч. 1 ст. 4.4 КоАП) и вынести 2 штрафа. Одним из наказаний будет штраф за отсутствие полиса ОСАГО. Даже если он повторный в течение того же дня.

К счастью, штраф за управление без страховки можно оплатить со скидкой. Для этого нужно внести платеж в течение 20 дней с момента вынесения постановления о правонарушении. Если вы уложитесь в срок, скидка составит 50%. Отсюда, вместо 800 рублей за отсутствие/просрочку полиса вы заплатите всего 400 рублей. Или 250 рублей вместо 500 за невписанного в ОСАГО водителя.

Есть ли лишение прав?

Пока нет, но законопроект несколько раз пытались принять, и сейчас он находится в “подвешенном” состоянии.

  • Что это означает? 19 июня 2019 года депутаты вынесли на обсуждение в Госдуму проект об ужесточении наказаний за нарушения по ОСАГО. Законопроект еще не обсуждался даже в I чтении и его не утвердили.
  • Что хотят изменить? Введение 3 части в статью 12.37 КоАП РФ – по которой повторный штраф за езду без ОСАГО увеличится до 5 000 рублей, а нарушителя могут лишить водительских прав.

Конечно, если полиса не оказалось с собой или вы в него не вписаны, могут ограничиться устным предупреждением. Настаивайте, чтобы полис пробили по АИС РСА – у автоинспекторов есть к ней доступ в режиме реального времени.

Но если ОСАГО не оформлялось (и новый закон будет при этом принят), автоинспектор передаст протокол в подразделение ГИБДД и решение будет приниматься начальством.

Если усмотрят грубые нарушения с вашей стороны, дело окажется в суде.

Там будет решаться вопрос, лишать водителя права управления автомобилем или вынести ему штраф в 5 000 рублей? Планируется, что меры повлияют на сознательность граждан за рулем.

За что именно штрафуют ГИБДД?

Многие возмутятся, откуда вообще возникает состав правонарушения при езде на автомобиле без ОСАГО? Уж не хотят ли в ГИБДД состричь с водителей лишние деньги?

Рассмотрим, как выглядит цепочка правонарушения и наказания.

  1. Во-первых, страховка – это обязательный документ, который вы обязаны возить с собой независимо от цели поездки (хоть в другой город, хоть в магазин за углом).
  2. Во-вторых, закон запрещает эксплуатацию автомобилей без полиса ОСАГО – об этом сказано в п. 2 ст. 19 ФЗ “О Безопасности дорожного движения”, а также в ст. 32 ФЗ №40.
  3. И, наконец, если вы не исполните обязанность по страхованию автогражданской ответственности, то есть не купите полис ОСАГО в обязательных для этого случаях, и будете управлять автомобилем без страховки, то при остановке сотрудниками ГИБДД вам выпишут штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ).

Таким образом, если вы сели за руль и совершаете движение на авто при отсутствии ОСАГО, не удивляйтесь, но вас могут оштрафовать при остановке на посту ДПС.

Если не вписан в страховку?

За это есть отдельный штраф.

Речь идет о случаях, когда водитель управляет ТС, но не вписан в действующую страховку. Например, друг выпил на корпоративе и попросил вас отвезти его домой на его же автомобиле. За углом вас тормозят инспекторы ГИБДД с целью проверки документов.

Водительские права у вас есть, страховка ОСАГО тоже. Но вот проблема: из вас двоих в полис вписан только друг, которого вы везете домой. А вы в полис не вписаны, но управляете его автомобилем. На этом основании вам, как водителю, выпишут штраф в размере 500 рублей в силу ч.

1 ст. 12.37 КоАП РФ.

Друг никакого наказания не понесет, даже если знал о правонарушении, но все равно допустил вас за руль.

Что будет при ДТП?

Отсутствие договора может серьезно потрепать ваш кошелёк в случае дорожного происшествия – причём, окажись вы по обеим сторонам: в статусе потерпевшего или виновника. ОСАГО, хоть и не уберегает от ДТП, но существенно экономит деньги. Если “автогражданки” нет, возникнут проблемы.

Я виновник

Если виновник ДТП не имеет ОСАГО, ему придется возмещать причиненный ущерб из собственного кармана.

Дело в том, что страховщик имеет право подать регрессный иск к виновнику аварии, если тот не вписан в ОСАГО, но был допущен к управлению транспортным средством – в силу подпункта “д” ст. 14 ФЗ №40. Регресс подается и в случае, если причинивший вред угодил в ДТП в период, не предусмотренный договором (подпункт “е” той же статьи).

То есть вначале страховая покроет ущерб потерпевшему по ОСАГО, а затем взыщет эту же сумму с виновника в течение 3-хлетнего срока исковой давности – поскольку зачинщик аварии не был вписан в страховку.

Полис учитывает износ автомобиля, поэтому в случае аварии виновник оплачивает:

  • всю стоимость запчастей (как новых),
  • нормо-часов на восстановление транспортного средства – по рыночным ценам,
  • плюс штраф за езду, будучи не вписанным в действующую страховку.

Итоговая сумма к взысканию ущерба окажется выше, чем стоимость ремонта по ОСАГО. Поэтому виновник аварии может попасть в лучшем случае на десятки тысяч, а в худшем – на миллионы рублей!

Я потерпевший

Если вам или автомобилю был нанесен ущерб, а страховки нет, штрафа не избежать. Европротокол оформлять нельзя, нужно вызывать автоинспекторов.

Однако, у вас всё ещё есть право получения страхового возмещения. Но раз ОСАГО у вас не оформлено, значит, придется идти в страховую компанию виновника аварии – при условии, что у того есть действующий договор страхования. Алгоритм действий совпадает с тем, если бы вы обращались за возмещением ущерба к своему страховщику. На размер выплат и сроки это никак не повлияет.

А если страховщик вдруг откажется возмещать ущерб только на основании отсутствия у вас ОСАГО, можно обжаловать его действия и обратиться в суд.

Другая ситуация: ни у вас, ни у виновника ДТП нет страховки. Это наиболее сложный вариант. Вам, как потерпевшему, останется взыскать компенсацию напрямую – через мировой или районный суд по месту проживания ответчика (ст. 28 ГПК РФ).

Штрафуют ли камеры за ОСАГО сегодня?

Нет, такие случаи неизвестны.

В 2021 году водителей не штрафуют за фиксацией камер отсутствия страховки ОСАГО.

Пилотные проекты были запущены в Москве, Самаре и Казани. Но об их результатах пока неизвестно. Равно как неизвестно о том, что приходит нарушителям в случае первого и повторного нарушения – предупредительное письмо или штраф.

Можно ли в 2021 году ездить 10 дней без страховки?

Да, можно, но не для всех.

Если вы купили автомобиль, закон отводит 10 дней на прохождение техосмотра и приобретение полиса ОСАГО в страховой компании (п. 2 ст. 4 ФЗ №40). Дата покупки – это день заключения ДКП автомобиля. Регистрация права собственности в ГИБДД не учитывается.

То есть в эти 10 дней инспекторы не имеют права штрафовать водителей за отсутствие страховки. Некоторые всё же пытаются это сделать. Логика следующая: раз вы не приобрели ОСАГО, значит вам нельзя управлять транспортным средством.

То есть сотрудники ссылаются на то, что в законе говорится об обязанности застраховаться после покупки авто. При этом, автомобиль якобы должен стоять на месте. А вот управлять без полиса нельзя.

Такие постановления незаконны – если вам выписали штраф в этот 10-дневный срок, смело обжалуйте его в ГИБДД, а если понадобится – то и в суде.

Также стоит сказать и о рисках. Если вы вдруг попали в аварию, а ОСАГО еще не оформили – придется покрывать ущерб из собственных средств.

Подведем итоги

  1. Повторного нарушения отсутствия страховки в 2021 году не существует.
  2. Инспекторы могут оштрафовать вас несколько раз в день – и каждый раз нарушением будет езда на машине при отсутствии полиса ОСАГО. Никаких суток на устранение на сегодняшний день не существует.

  3. Сегодня штрафуют не только за вождение без страховки, но и также невписанных в полис водителей (даже если хозяин машины сидит рядом).

  4. Сумма штрафа составляет от 500 до 800 рублей, но обсуждается законопроект с повышением санкций за повторное отсутствие страховки до 5 000 рублей либо лишением водительских прав.
  5. Камеры не фиксируют и не штрафуют автовладельцев за отсутствие ОСАГО.

Если вы виновник ДТП, и у вас нет страховки – оплачиваете из своего кармана; если потерпевший – вы вправе требовать возмещения ущерба от страховой фирмы виновника аварии.

Источник: https://TonkostiPDD.ru/shtrafy/est-li-nakazanie-za-povtornuyu-ezdu-bez-strahovki-osago-shtraf-i

Штраф за езду без ОСАГО в России

Какой штраф за отсутствие страховки в 2021

Время чтения: 5 мин.

Штраф за езду без ОСАГО предупреждает водителя, чтобы он застраховал свою ответственность. Если случится ДТП и у виновника не будет полиса, ему придется возмещать убытки из своего кармана. Рассказываем, как оспорить штраф за отсутствие полиса ОСАГО, штрафуют ли за это камеры и кто от штрафа освобожден.

Статья 12.37 КоАП

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%

Нажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,
пожалуйста, подождите несколько секунд

Оглавление

Что это. ОСАГО — страхование для автомобилиста. Страховой полис поможет возместить ущерб, если произошла авария. До того как полис ОСАГО стал обязательным, виновнику ДТП приходилось выплачивать ущерб пострадавшему из своего кармана. Теперь это делает страховая компания.

Сколько стоит. Цена зависит от нескольких факторов:

  • мощность авто;
  • регион регистрации;
  • стаж и возраст водителя;
  • число аварий, в которые попадал водитель.

Например, для автомобиля «Хендай Солярис» мощностью 123 л. с. из Челябинска, при стаже владельца в 2 года, цена полиса — около 7000 рублей за год. Если представить, что мощность этой же машины можно увеличить до 150 л. с., цена полиса возрастет до 9500 рублей.

Как получить. Это зависит от возраста машины:

  • на машину старше 4 лет купить полис просто так нельзя — нужно пройти техосмотр. Это проверка всех узлов и агрегатов машины на работоспособность и соответствие стандартам, принятым в России. В результате проверки выдадут диагностическую карту — с ней нужно будет обратиться к страховщику.
  • на машине до 4 лет проходить техосмотр не нужно — достаточно обратиться в страховую, которая имеет право продавать полисы.

Перед покупкой полиса проверьте, не мошенник ли продавец. Для это найдите страховую в списке на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

С начала 2020 года полис также можно купить и оформить онлайн. После покупки гражданин получает на электронную почту файл — электронный аналог бумажного полиса. Такой документ называют «Е-ОСАГО». О том, как это сделать, у нас есть отдельная инструкция.

Дополнительно рекомендуем проверить подлинность купленного полиса. Для этого введите серию и номер полиса, а также сегодняшнюю дату в форме на сайте РСА.

Штрафы за отсутствие полиса по закону зависит от ситуации:

  • водитель не вписан в страховку или ее срок закончился — 500 рублей;
  • водитель ездит без полиса — 800 рублей.

Купить фальшивый полис — уголовное преступление. За такое могут посадить в тюрьму до года. За подделку полиса — тюрьма до двух лет.

Есть ли штраф за повторное нарушение. Нет, если водитель второй раз за год получил штраф за отсутствие полиса, наказание не усилится, как например, за повторный выезд на встречку.

Задержание транспортного средства. Машину по закону могут эвакуировать на штрафстоянку — например, за остановку под запрещающим знаком. Однако за отсутствие полиса авто задержать нельзя — положен только штраф.

Нет, инспектор не имеет на это права. В правилах дорожного движения сказано, что по требованию работника ГИБДД водитель может показать электронную копию, например, PDF-файл на телефоне, планшете или ноутбуке.

Инспектором ГИБДД. Простая проверка документов может закончится штрафом, если водитель не купил полис ОСАГО. Инспектор сверится с базой — это займет не больше 5 минут. Если в базе авто водителя не числится, он составит протокол о нарушении.

Эксперимент с камерами. Камеры пока не научились сверять номера авто с базой действующих полисов. В пресс-службе Центра организации дорожного движения Москвы сообщили, что техническая возможность для этого есть. Вопрос только в подключении базы МВД к базе РСА — этого пока не сделали.

Для ТС с иностранной регистрацией и «Зеленой картой». «Зеленая карта» — это аналог полиса ОСАГО, но действует он в 48 странах. Полис понадобится, если водитель попал в ДТП на территории чужой страны. По такой карте, как и по полису ОСАГО, пострадавшему выплатят компенсацию. Список компаний, которые продают «Зеленые карты» в России, есть на сайте РСА.

Если у иностранного водителя, который приехал в Россию, есть такой документ, штрафовать его за отсутствие полиса ОСАГО нельзя.

Если с момента приобретения авто не прошло 10 дней. Закон позволяет ездить без регистрации и страховки 10 дней со дня покупки авто. Дату можно посмотреть в договоре приобретения машины.

Даже если водитель получил штраф за вождение без ОСАГО, есть три варианта развития событий.

Оспорить штраф. Сделать это можно в первые 10 дней со дня постановления.

Оплатить со скидкой. Если полиса при проверке действительно не было, водитель может заплатить только половину штрафа. Для этого нужно успеть уложиться в первые 20 дней со дня постановления. Например, вместо 800 рублей водитель заплатит только 400.

Оплатить полную сумму. На 21 день со дня постановления скидка сгорает. Но на оплату остается еще 40 дней. Если штрафов несколько, в датах легко запутаться. Чтобы не держать в голове все эти даты и суммы, подпишитесь на уведомления «Штрафов ГИБДД».

Когда срок скидки будет подходить к концу, вы получите письмо на электронную почту.

Когда можно оспорить. Например, иногда инспектор не принимает к проверке электронный полис и выписывает протокол о нарушении. После этого водитель получает штраф — его можно обжаловать.

Как оспорить. На обжалование у водителя есть 10 дней со дня постановления. Дата есть на бумажной копии. Также дату можно увидеть при проверке на главной странице сайта «Штрафы ГИБДД» или в форме ниже.

Запомнить

  1. ОСАГО — это страховой полис, который покрывает расходы на ремонт в случае ДТП.
  2. Штраф за отсутствие страховки ОСАГО — до 800 рублей. При повторном нарушении штраф тот же.
  3. Фиксируют такие нарушения только инспекторы ГИБДД.

    Камеры пока этого делать не научились.

  4. За отсутствие распечатанной копии полиса штрафовать нельзя — это незаконно.
  5. Штраф нельзя выписывать тем, кто владеет машиной менее 10 дней. Тем, у кого «Зеленая карта», тоже.

  6. Если водитель получил штраф за отсутствие ОСАГО, у него есть три решения: оплатить со скидкой, оплатить полностью или обжаловать.
  7. Штраф можно оспорить, если инспектор был неправ — например, отказался принимать бумажную копию Е-ОСАГО.

    Закон разрешает предъявлять электронное изображение полиса.

Другие статьи автора: Евгений Леснов

08 февраля 2021

03 февраля 2021

Источник: https://shtrafy-gibdd.ru/articles/shtraf-za-ezdu-bez-strahovki-osago

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.