Оплата командировочных в выходной день 2021

Как оплачивается командировка: по ТК РФ в 2021, возмещение расходов командировочных

Оплата командировочных в выходной день 2021

Последние изменения: Февраль 2021

Наличие иногородних поставщиков и покупателей, представительств и филиалов без статуса юридических лиц, требуют от предприятий периодических поездок работников на территорию других населённых пунктов.

При соответствующем оформлении документов и подтверждении цели, связанной с производственной деятельностью организации, поездка считается командировкой.

Бухгалтерам предстоит ответить на вопросы: когда и как оплачивается командировка? Как рассчитывается зарплата в командировке?

Согласно Трудовому Кодексу (ТК) России (статья 166) служебная командировка – поездка работника по приказу работодателя в иной населённый пункт для выполнения конкретного индивидуального задания на определённый срок (заключение договоров, сопровождение грузов, участие в семинарах и симпозиумах, проверка деятельности подчинённых организаций). Если работа по специфике имеет разъездной характер (геологи, дальнобойщики, вахтенный метод), то поездка к командировке не относится.

ТК РФ гарантирует возмещение командировочных расходов (статья 167), и регламентирует перечень (статья 168):

  1. Оплата проезда при наличии подтверждающих документов по фактическим расходам, не превышающим стоимости:
    • железнодорожным транспортом – купейного вагона пассажирского или скорого поезда;
    • самолётом – салона эконом класса;
    • автотранспортом – средства передвижения общественного пользования за исключением такси.
  1. Расходы по аренде помещения – счёт из гостиницы с содержанием реквизитов:
    • наименования организации или частного лица с указанием соответствующих индивидуальных данных;
    • сведений о предоставляемом номере и спектре услуг (если входит питание, то должно быть прописано отдельной строкой);
    • цены за сутки, количества дней и полной стоимости.
  1. Суточные – возмещаемые предприятием или предпринимателем расходы за каждый полный или неполный календарный день поездки в независимости от режима работы, включая выходные, праздничные дни и время нахождения в пути. Согласно статье 217 Налогового Кодекса РФ в 2018 году с целью отсутствия налогообложения НДФЛ начисление суточных не может превышать:
    • в пределах Российской Федерации – 700 рублей;
    • на территории ближнего и дальнего зарубежья – 2500 рублей.

Предприятие имеет право в локальных внутренних документах закрепить любой размер суточных, однако с суммы превышения необходимо удержать НДФЛ и начислить взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования, а также исключить из расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль.

Локальный внутренний документ, рекомендуемый для предприятий и предпринимателей ведущими редакторами и аудиторами – разработанное «Положение о командировках». В документе важно прописать размер суточных, документооборот, за сколько дней до командировки выдаются командировочные в части аванса. Формально аванс на приобретение транспортных билетов может быть выдан сразу после создания приказа.

Начиная с 08.01.2015 командировочное удостоверение, служебное задание и отчёт по командировке являются необязательными документами. Поездка регламентируется приказом руководителя и авансовым отчётом, что требует пристального внимания и чёткости при оформлении.

Документальное оформление служебной поездки начинается с оформления приказа руководителя предприятия, включающего:

  • ФИО и должность работника;
  • цель командировки;
  • срок поездки;
  • населённый пункт;
  • проблемы, требующие решения.

Бухгалтерией на основании приказа считаются командировочные дни по количеству, выдаются за них суточные и оплачиваются предполагаемые расходы на приобретение транспортных документов.

При необходимости задержки руководителем создаётся дополнительный приказ о продлении срока поездки.

Авансовый отчёт

Отражение расходов в учёте, оплата командировки и окончательный расчёт с подотчётным лицом производятся на основании авансового отчёта, который предоставляется в бухгалтерию в течение 3-х рабочих дней после прибытия.

Приложениями к отчёту являются сопроводительные документы:

  • транспортные билеты;
  • счета, чеки и квитанции;
  • комиссионные сборы;
  • пошлина за получение документации;
  • расходы по обмену валют;
  • провоз багажа и оплата камер хранения;
  • документы о проживании;
  • копия загранпаспорта с отметками о пересечении границ;
  • путевые листы при передвижении на автомобильном транспорте и чеки заправочных станций.

После проверки отчёта бухгалтером и утверждения руководителем перерасход денежных средств возвращается в кассу предприятия, задолженность выплачивается работнику. Если переходящая командировка, в каком месяце начислять расходы и отражать в учёте, свидетельствует дата утверждения отчёта, формирующая бухгалтерские проводки.

Расчёт командировочных

Денежные средства, выдаваемые под отчёт работнику при загранкомандировках, могут быть как в российских рублях, так и в валюте страны, куда отправляется сотрудник. После прибытия делается перерасчёт по курсу Национального банка. Имеется также ряд нюансов при поездках на различные сроки.

Однодневная командировка

Поскольку минимальный срок командировки законодательством не установлен, то работодатель имеет право отправить сотрудника в иной населённый пункт на один день. При подтверждении связи с хозяйственной деятельностью такая поездка признаётся командировкой с оплатой проезда.

Нюансы по сравнению с обычной заключаются в том, что при однодневной командировке суточные внутри России не предусмотрены, при заграничной поездке – не более 50 % от сумм, установленных локальными документами.

Формально получается, что предприятие не может выплатить возмещение без обложения НДФЛ и социальными взносами. Рекомендация – во внутренних документах создать пункт, объясняющий отсутствие у работника экономической выгоды, благодаря чему не происходит обложение НДФЛ. Косвенным подтверждением в защиту данной позиции является письмо Минфина РФ от 01.03.2013 №03-04-07/6189.

Командировка с превышением суточных

Предприятие внутренним распорядительным документом имеет право нормировать размер суточных, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Конкретная сумма фиксируется в трудовом договоре с работником и может быть дифференцированной среди сотрудников.

Источник: https://zakon-dostupno.ru/oplata/kak-oplachivaetsya-komandirovka/

Как оплачивать командировку в выходной день на 2021 год – расчет, пример

Оплата командировочных в выходной день 2021

Каждый раз при направлении работника в командировку работодатель обязан рассчитать командировочные для выдачи сотруднику. Выдать необходимо:

  • аванс на оплату расходов по проезду к месту командирования и обратно;
  • деньги для найма жилого помещения;
  • суточные.

Трудящемуся также положена оплата командировки по среднему заработку (2020): даже если поездка длится несколько месяцев, работодатель обязан сохранить его за сотрудником на весь период временного отсутствия по заданию начальства.

Как рассчитать командировочные онлайн

Даже если вы наизусть знаете правила, как рассчитываются командировочные, в расчетах легко допустить ошибки, за которыми могут последовать долгие споры и разбирательства. Избежать их поможет наш бесплатный сервис.

Как использовать онлайн-калькулятор командировочных в 2021 году? Для этого понадобятся 4 цифры:

  • общий заработок работника за последние 12 месяцев или за фактически отработанный период;
  • количество отработанных дней (рабочих, если не болел, не был в отпуске);
  • продолжительность командировки;
  • размер суточных, введенных работодателем.

Все цифры надо вписать в предложенные поля. И программа сама посчитает нужные суммы.

Покажем, как осуществить расчет командировочных в 2021 году с примерами. Допустим, сотрудника Иванова отправляют в служебную поездку на 10 дней.

Он проработал в организации 6 месяцев (с января по июнь 2021 г). С помощью производственного календаря определяем, что это 116 дней. За этот период (по данным бухгалтерии) он получил 180 000 рублей.

Суточные в организации — 100 рублей за 1 день. Вводим исходные данные.

Нажимаем на кнопку «Рассчитать» и получаем суммы, которые надо выплатить.

В программе заложен не только алгоритм, как рассчитать командировочные в 2021 году, она считает еще средний заработок и суточные. Все эти данные точные, и их можно использовать в работе.

Как посчитать командировочные самостоятельно

Для этого понадобится вычислить средний заработок, затем умножить его на количество дней служебной поездки. На первый взгляд, не сложно.

Но надо учитывать, что порядок исчисления средней заработной платы изложен в статье 139 ТК РФ, а формула, как осуществляется расчет среднего заработка для командировочных, подробно описана в Постановлении Правительства от 24.12.

2007 № 922, которым утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.

В соответствии с алгоритмом, как рассчитать средний заработок для командировки, в расчеты берут суммы дохода работника за один год или двенадцать месяцев. Если отработано меньше года, берется фактически отработанный период времени.

Шаг 1. Высчитываем количество фактически отработанных дней. В их число не включают больничные, периоды временной нетрудоспособности, нахождение в отпуске по беременности и родам, в ежегодном оплачиваемом отпуске и т. д. (полный перечень изложен в пункте 5 Постановления от 24.12.2007 № 922).

Шаг 2. Определяем общий заработок. Все выплаты, которые работник получил за расчетный период, надо сложить. При сложении проверьте, входят ли командировочные в расчет среднего заработка в вашем случае. Напомним, что не учитываются лишь выплаты, которые работник получил в силу закона, а не за отработанное время (временная нетрудоспособность, например).

Шаг 3. Уточняем средний дневной заработок. Общий заработок делим на количество фактически отработанных дней.

Следующий шаг для расчета командировочных — выяснить, какую сумму надо выдать. Здесь есть нюанс. Средний дневной заработок надо умножить на количество рабочих дней служебной поездки, но выходные и праздничные дни не включаются, если в эти дни человек не работал. Если работал — их надо оплатить, причем в двойном размере.

Все цифры желательно проверить несколько раз, чтобы не закрались ошибки. Можно также использовать онлайн-калькулятор расчета командировочных в 2021 году — бесплатный сервис, который не допускает неточностей.

Нюансы начисления оплаты труда в командировке в выходные дни

Теперь разберём подробнее, как происходит начисление командировочных в более сложных ситуациях, например, оплата командировочных в выходные дни. Первое правило, которое следует знать в данном случае — если трудовая деятельность в выходной день не осуществляется, командировочных сотруднику не положено — только суточные.

Источник: https://xn----7sbfy1aawk.xn--p1ai/zakonodatelstvo/dni-komandirovki-kak-schitat.html

Командировка в выходной день — как оплачивается

Оплата командировочных в выходной день 2021

Ключевая цель командировок — выполнение трудовых функций и задач за пределами территории, на которой находится основное рабочее место сотрудника. Наниматель вправе отправлять в командировку своих подчиненных за пределы офиса для решения профессиональных и деловых вопросов.

Другой вопрос, может ли служебная поездка приходиться на нерабочий день или праздник. Конкретных ограничений трудовое законодательство не содержит. Значит, работодатель вправе командировать подчиненного в любой день.

Различают несколько вариантов командировок в нерабочие и праздничные дни:

  1. Длительная поездка, когда срок выполнения задания растягивается на несколько недель. Суббота и воскресенье автоматически зачисляются в период командировки. Это актуально, когда возвращение работника к основному месту жительства на нерабочие дни невозможно или экономически нецелесообразно.
  2. Цель поездки или мероприятии имеет конкретную дату, поэтому работнику приходится заранее отправиться в путь. Например, когда сделка назначается на понедельник на 9 часов утра. Сотруднику придется выехать в субботу или в воскресенье, чтобы прибыть точно в срок. Д ату сделки следует узнавать и согласовывать заранее.
  3. Выполнить задание можно только в нерабочий день. При командировании работодатель сразу оговаривает с подчиненным, что придется трудиться в праздники или субботу-воскресенье, потому что в рабочее время решить проблему невозможно. Например, провести техническое обслуживание оборудования можно только в субботу, когда офисные работники отдыхают.

Тема оплаты командировки в нерабочее число по графику решается в зависимости от нескольких факторов.

Командировка и выходные дни: как быть с оплатой

Трудовой кодекс гарантирует оплату командировочных расходов специалисту в нерабочее время, если он:

  • выполнял служебное задание;
  • находился в пути;
  • пребывал в простое (например, рейс задержали или перенесли);
  • отправился в путь в этот день;
  • прибыл из рабочей поездки.

Если эти периоды выпали на нерабочие дни, то оплата командировки в выходной день 2019 года производится по иным правилам. Они изложены в ст. 153 ТК РФ. Командированному специалисту оплатят этот нерабочий день:

  1. В двойном объеме (или более), если работающий не попросил у нанимателя дополнительный день отдыха взамен труда в нерабочие дни.
  2. В обычном объеме, если командированный сотрудник учреждения попросил время дополнительного отдыха за труд в нерабочее время.

Оплата нерабочих дней в командировке может производиться в повышенных объемах, то есть более чем в двукратном размере. Доплаты производятся за счет средств учреждения и подлежат обязательному закреплению в локальных нормативных актах организации. Например, в положении о направлении работников в служебные командировочные поездки или в отдельном приказе.

Выходные дни внутри командировки

Если работника направили в многодневную поездку, то вопрос с оплатой субботы и воскресенья решается просто. Если специалист трудился в свой нерабочий день и, например, решал поставленные задачи, то время придется оплатить. Чтобы разобраться в ситуации, рассмотрим пример.

Допустим, специалиста направили в командировку на две недели в другой регион. Возвращаться нецелесообразно, но и трудиться в субботу и воскресенье работник не должен. Что должен оплатить работодатель?

  1. Наем жилья — сотруднику нужно где-то жить в выходные дни.
  2. Оплата суточных в выходные дни в командировке, компенсирующие личные неудобства работника с проживанием вне дома.
  3. Питание. Если таковые затраты предусмотрены положением о командировках.
  4. Другие траты, но только по разрешению руководства. Например, приобретение образцов, программного обеспечения и сайтов, научной литературы, материалов и т. д.
  1. Развлечения работника в нерабочие дни. Поездки, экскурсии, культурные мероприятия (театр, кино, опера, музеи, балет). Все эти траты должен оплатить сам сотрудник.
  2. Сувениры и подарки для коллег и родственников. Только если покупка не производится по отдельному заказу нанимателя.
  3. Транспортные расходы и билеты. Например, если командированный работник в г. Санкт-Петербург решил отправиться на экскурсию в Петергоф.
  4. Оплата разговоров по телефону с родственниками. При условии, что положением о командировании работнику не возмещаются расходы на связь.

Если возвращение или выезд выпадает на выходной

Источник: https://xn--d1agd3b.xn--p1ai/komandirovka-v-vyhodnoj-den-kak-oplachivaetsya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.