Отличие договора аренды от договора оказания услуг

Является ли аренда услугой?

Отличие договора аренды от договора оказания услуг

16.05.2002

Р.В. Латыпова,
юрист Группы компаний Телеком-Сервис ИТ

С точки зрения гражданского права, аренда представляет собой вид обязательства по передаче имущества в пользование и/или владение. При этом гражданское законодательство не содержит квалификации аренды как услуги.

Эти два различных вида обязательств урегулированы различными главами Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

Положения, регулирующие арендные отношения закреплены в главе 34 ГК РФ, возмездное оказание услуг – в главе 39 ГК РФ.

Споры вызывает определение аренды в “налоговых целях”.

Самостоятельного понятия аренды Налоговый кодекс РФ (далее НК РФ) не содержит. При толковании аренды налоговые органы ссылаются на пункт 5 статьи 38 НК РФ, тем самым приравняв аренду к услуге.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Разобьем это определение на составные части.

Во-первых, услуга – это деятельность.

Воспользуемся Толковым словарем русского языка, согласно которого, деятельность – это занятия, труд (Толковый словарь русского языка/ Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. – М.: Азбуковник, 1998). Так, деятельность можно определить как совершение определенных действий, приводящих к получению определенного результата.

Услуга является объектом гражданских прав (статья 128 ГК РФ). В соответствии со статьей 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Другими словами, особенность услуги состоит в том, что тот, кто оказывает услугу, должен затратить определенные усилия, произвести действия, направленные на создание нематериального результата.

По договору же аренды арендодатель лишь пассивно предоставляет имущество во временное владение и/или пользование.

Следовательно, расценивать предоставление имущества в аренду как деятельность не представляется возможным.

Тем не менее, налоговые органы настаивая на своей позиции, приводят в качестве аргумента Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее ОКВЭД), утвержденный Постановлением Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 06.11.2001 г. № 454-ст, в котором в качестве вида экономической деятельности перечислена и аренда.

Однако в указанном Постановлении перечислены задачи, при решении которых применяется ОКВЭД. Это задачи, связанные с:

– классификацией и кодированием видов экономической деятельности, заявляемых хозяйствующими субъектами при регистрации; – определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов; – разработкой нормативных правовых актов, касающихся государственного регулирования отдельных видов экономической деятельности; – осуществлением государственного статистического наблюдения по видам деятельности за развитием экономических процессов; – подготовкой статистической информации для сопоставлений на международном уровне; – кодированием информации о видах экономической деятельности в информационных системах и ресурсах, едином государственном регистре предприятий и организаций, других информационных регистрах;

– обеспечением потребностей органов государственной власти и управления в информации о видах экономической деятельности при решении аналитических задач.

Можно увидеть, что порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в качестве задач, при решении которых применяется ОКВЭД, в приведенный перечень не включен, соотвественно доводы налоговых органов необоснованы.

Но даже, если в худшем случае признать аренду деятельностью, для признания ее услугой этого недостаточно, поскольку деятельность – лишь первый квалифицирующий признак услуги.

Вторым признаком является то, что результаты услуги не имеют материального выражения.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса РФ, по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Т.о., в результате заключения договора аренды арендатор получает в пользование имущество. Материальный характер результата аренды налицо.

В-третьих, услуга потребляется в процессе осуществления деятельности.

Согласно статье 607 Гражданского кодекса РФ, объектом договора аренды являются земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Т. о., полученное в аренду имущество не потребляется в процессе использования.

Итак, как и с точки зрения гражданского, так и с точки зрения законодательства о налогах и сборах, аренду нельзя признать услугой.

Источник: https://www.tls-cons.ru/services/pravovoy-konsalting/stati-nashikh-yuristov/yavlyaetsya-li-arenda-uslugoy/

Договор аренды и договор оказания услуг: отличия – Юридическая компания Хелп Консалтинг ⚖️ Юридические услуги в Москве

Отличие договора аренды от договора оказания услуг

Договор аренды и договор услуг, на первый взгляд, имеют мало общего. Однако на практике многие предприниматели не в состоянии определиться, какой именно договор заключать.

Неправильный выбор вида соглашения становится причиной правовых конфликтов, поэтому стоит заранее узнать, в чем заключается разница между договором оказания услуг и договором аренды.

В данной статье мы разграничим договоры, рассмотрим риски заключения каждого из них.

Является ли договор аренды договором оказания услуг? Нет, рассматриваемые договоры имеют отличную друг от друга правовую природу, регулируются разными нормами ГК РФ.

Разграничивая указанные соглашения, необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства:

  1. Если контрагент вступает в отношения ради полезных свойств предмета, то речь идет о договоре аренды.
  2. Если контрагенту важно не имущество, а результат действий (деятельность) исполнителя, заключается не договор аренды, а договор оказания услуг.

Иногда выяснить, какой вид договора целесообразно применить к отношениям, непросто даже судам. Приведем пример.

Две компании заключили соглашение об эксплуатации спецтехники. Истец заявил требование о взыскании с делового партнера суммы за простой крана по истечении срока договора аренды.

Первая и апелляционная инстанции посчитали, что юрлица заключили арендный договор, соответственно, ответчик должен оплатить простой техники до момента ее возврата. Однако кассация решила: партнеры заключили договор услуг, предметом которого явилось выполнение работ спецтехникой на объекте заказчика.

Первостепенную роль играет не факт пользования техникой, а конкретная деятельность истца (Постановление ФАС СЗО от 20 августа 2007 № А56-47129/2006).

При решении вопроса о заключении того или иного договора партнерам следует отталкиваться от будущих отношений. Важен объект (имущество) – заключайте арендный договор, действия исполнителя – договор услуг. От выбранного вида соглашения зависит комплекс прав и обязанностей участников.

Субъекты вправе оформить смешанный договор, обладающий признаками арендного договора и договора услуг. Во избежание правовых проблем привлеките к составлению указанного соглашения арбитражного юриста.

Конечно, арендный договор лучше регламентируется законом, следовательно, его участники могут чувствовать себя более защищенными.

Договор услуг в свою очередь дает определенную свободу субъектам, в том числе в вопросе прекращения сотрудничества.

Однако подмена договоров недопустима: в случае судебных споров суд будет исходить из сути сложившихся отношений, содержания соглашения. Какой договор необходимо заключать в вашем случае, узнайте на юридической консультации.

Преимущества и недостатки договора аренды

Рассмотрим плюсы заключения договора аренды:

  1. Гражданское законодательство подробно регламентирует положения об арендном договоре. Детально прописаны положения, касающиеся аренды транспортных средств, иных объектов.
  2. В арендном договоре особое внимание уделяется сдаваемому имуществу. Владелец обязан передать исправное имущество, предоставляя вместе с ним различные принадлежности, техническую документацию.
  3. Арендодателю с арендатором дано немалое количество оснований досрочного судебного расторжения договора аренды. Соответственно, простого желания контрагента недостаточно для прекращения сотрудничества.
  4. Закон четко определяет ответственных за содержание имущества. Например, обязанность проведения капремонта ложится на плечи арендодателя, а текущий ремонт выполняется арендатором.
  5. К отдельным видам арендных договоров предъявляются четкие спецтребования к форме.

К минусам можно отнести необходимость регистрации договора аренды объектов недвижимости, поскольку эта процедура платная, может длиться продолжительное время и не отличается простотой. Однако при этом регистрация договора имеет и положительное значение, поскольку в ЕГРН закрепляются сведения о существующих арендных отношениях.

Договор на оказание услуг: за и против

В отличие от договора аренды, договор оказания услуг предоставляет возможность контрагентам отказаться от сотрудничества в любой момент при условии компенсации партнеру расходов/убытков. Указанное положение дает возможность компаниям легко завершить отношения, но делает сотрудничество менее стабильным, непредсказуемым.

Негативный момент связан с тем, что к качеству услуг достаточно трудно установить конкретные требования. Поэтому между участниками возникают конфликтные ситуации, разрешать которые приходится в суде.

Неспециалисту довольно сложно определить, какой договор необходимо заключать в конкретной ситуации. Поэтому если хотите, чтобы сотрудничество с контрагентом не привело к судебным разбирательствам и убыткам – советуем воспользоваться юридическими услугами ЮК «Хелп Консалтинг».

Юристы готовы:

  • провести экспертный анализ текста соглашения, подготовленного вашим контрагентом;
  • подготовить арендный договор/договор услуг, иные правовые документы;
  • оказать помощь в разрешении споров на досудебном этапе и в суде.

Обращайтесь: наша юридическая компания окажет профессиональные услуги и по иным правовым вопросам.

Источник: https://help-ddu.ru/arenda/dogovor-arendy-i-dogovor-okazaniya-uslug-otlichiya

Особенности составления договора аренды спецтехники

Отличие договора аренды от договора оказания услуг

Образец договора аренды спецтехники

Образец договора оказания услуг спецтехники

При использовании услуг наемной спецтехники между сторонами сделки возможно возникновение различных спорных моментов, для предотвращения и урегулирования которых просто необходимо заключить специальный договор. Договор аренды спецтехники – документ, в котором оговариваются вопросы доставки спецтехники, оплаты, режима работы, сферы ответственности и еще многое другое.

Следует различать сделки аренды спецтехники и оказания услуг спецтехники. Сами сделки и соответствующие договора имеют ряд принципиальных отличий.

Договор аренды спецтехники заключается при обычной посуточной аренде спецтехники с оператором или без оператора (так называемая, «холодная» аренда).

Договор оказания услуг спецтехники подразумевает работу на машине персонала исполнителя, а объем выполненных работ измеряется не сутками, а машино-часами, то есть возможна почасовая оплата.

Рассмотрим основные положения договоров.

Договор аренды спецтехники заключается на срок не менее одного дня. Спецтехника передается по актам приема-передачи в начале аренды и по окончании срока.

Таким образом, арендная плата начисляется за календарные дни, вне зависимости от выходных и праздничных дней.

Договор аренды спецтехники, помимо основной информации об Арендаторе и Арендодателе, наименования, количества и назначения спецтехники, условий эксплуатации, срока аренды и арендной платы, должен включать следующую информацию:

– за кем остается право управления спецтехникой (договор аренды спецтехники с оператором или без оператора);

– за чей счет производится заправка спецтехники топливом (за счет арендодателя, либо арендатора);

– ответственность за оказание услуг по плановым техническим осмотрам спецтехники, их периодичность, проведение ремонтных работ, срочность их выполнения (как правило, ремонтные и регламентные работы являются обязанностью арендодателя, владельца спецтехники);

– в какой момент переходит ответственность за арендуемую спецтехнику от арендодателя к арендатору и обратно (возникает необходимость своевременно подписывать акты приема-передачи к договорам аренды спецтехники);

– расчетный период (для своевременной оплаты аренды спецтехники и правильного ведения документооборота необходимо указать продолжительность расчетного периода аренды спецтехники – неделя, месяц, др.);

– наличие аванса (в зависимости от предполагаемого срока аренды, арендодатель вправе потребовать предварительную оплату за весь срок аренды, часть срока, за каждый расчетный период, либо не требовать предоплаты вовсе);

– график арендных платежей (договор аренды спецтехники обязательно должен регулировать периодичность платежей);

– доставка арендуемой спецтехники и риски случайного повреждения при перевозке (доставка может производиться арендатором, арендодателем за дополнительную плату либо безвозмездно, с привлечением третьих лиц – эти нюансы лучше подробно описать в настоящем договоре аренды спецтехники);

– документооборот.

Необходимо указать перечень бухгалтерских документов, предоставляемых арендодателем по окончании каждого расчетного периода (акты выполненных работ, счета-фактуры, счета), сроки их подписания арендодателем и сроки, когда услуги будут считаться принятыми арендатором без претензий, в случае неполучения арендодателем подписанного акта оказанных услуг либо письменных возражений со стороны арендатора;

– ответственность сторон.

Договор аренды спецтехники должен регулировать ответственность сторон за вред, принесенный третьим лицам при использовании арендуемой спецтехники; содержать размер возможной неустойки для арендатора: при просрочке оплаты, при несвоевременном возврате спецтехники, при порче спецтехники, при утере технической документации на спецтехнику и др.; для арендодателя: при несвоевременном предоставлении спецтехники в аренду, при несвоевременном устранении неполадок и поломок спецтехники, при несвоевременном предоставлении бухгалтерских документов и др.

Основные отличия договора оказания услуг спецтехники от договора аренды спецтехники.

1. Исполнитель оказывает услуги спецтехники с предоставлением своего обслуживающего персонала по заявке заказчика.

Спецтехника не передается по актам приема-передачи, и все риски ее повреждения и гибели остаются на исполнителе (владельце спецтехники) на протяжении всего срока оказания услуг.

Тем не менее, в договоре лучше оговорить, что в случае, если срок оказания услуг превышает 1 рабочий день, заказчик обязан обеспечить охрану техники на объекте в нерабочее время.

2. Документооборот. Помимо актов оказанных услуг и счетов-фактур, исполнитель должен выписывать справки для расчетов за оказанные услуги по форме ЭСМ-7.

3. При оказании услуг спецтехникой единицей измерения являются не сутки, а машино-часы. В связи с этим, договор услуг спецтехники должен регулировать минимальный объем работы спецтехники в сутки (например, не менее 6 машино-часов).

В какой сфере вы не осуществляли бы свою предпринимательскую деятельность, нужно помнить, что грамотно составленный договор залог взаимопонимания и обоюдовыгодного сотрудничества сторон.

Источник: http://www.bau-techno.ru/stati/56-osobennosti-sostavleniya-dogovora-arendy-spetstekhniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.