Отпуск без сохранения заработной платы в рб

Отпуск за свой счет: когда и кому наниматель обязан его предоставить в соответствии с трудовым кодексом РБ?

Отпуск без сохранения заработной платы в рб

Законодательством о труде предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять отдельным категориям работников кратковременный отпуск без сохранения зарплаты (далее — отпуск за свой счет) .

Разбираемся, что это за работники, сколько дней отпуска за свой счет им положено, что следует знать об условиях предоставления такого отпуска, в каком порядке он предоставляется и какие документы при этом оформляются.

Работники, которым положен отпуск за свой счет

Категории работников, которым наниматель обязан предоставить отпуск за свой счет, перечислены в п. 1 — 4 ч. 1 ст. 189 ТК и представлены на схеме 1.

Схема 1. Категории работников, которым наниматель обязан предоставить отпуск за свой счет

Помимо этого, в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель должен предоставить отпуск за свой счет и иным работникам .

Пример 1

Право на отпуск за свой счет имеют граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС .

Пример 2

Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем по основному месту работы, наниматель по просьбе работника-совместителя предоставляет ему отпуск за свой счет соответствующей продолжительности .

Кроме того, иным работникам наниматель должен предоставить отпуск за свой счет в случаях, предусмотренных колдоговором, соглашением . Из этого следует, что наниматель вправе закрепить, в частности, в колдоговоре определенные условия, возникновение которых обяжет его предоставить отпуск за свой счет иным категориям работников, не перечисленным выше.

Пример 3

В колдоговоре, действующем у нанимателя, установлено, что наниматель предоставляет отпуск за свой счет по просьбе работника — мужчины, воспитывающего двух и более детей в возрасте до 10 лет.

На заметку
Наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты по желанию отца (отчима) при рождении ребенка и воспитании его в семье. Этот отпуск предоставляется в порядке, предусмотренном ст. 186 ТК.

Продолжительность отпуска за свой счет

Не может быть более 14 календарных дней в течение календарного года . В случаях, предусмотренных законодательными актами, отдельным категориям работников наниматель должен предоставить отпуск за свой счет иной (большей) продолжительности . Самостоятельно устанавливать большую продолжительность отпуска за свой счет наниматель не вправе.

Пример 4

Работница усыновила 4-летнего мальчика-сироту, постоянно проживающего в Беларуси. Она имеет право на отпуск за свой счет продолжительностью до 90 календарных дней в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении .

На наш взгляд, к числу случаев, когда наниматель обязан предоставить работнику отпуск за свой счет иной продолжительности, можно отнести ситуацию с совместителем, у которого трудовой отпуск по основной работе превышает трудовой отпуск по работе по совместительству. Так, наниматель по просьбе работающего у него по совместительству работника должен предоставить ему отпуск за свой счет необходимой продолжительности .

Пример 5

По основному месту работы работник имеет право на трудовой отпуск продолжительностью 42 календарных дня, а по работе по совместительству — 25 календарных дней.

Работник обратился к нанимателю, у которого работает по совместительству, с просьбой предоставить ему трудовой отпуск одновременно с трудовым отпуском по основному месту работы, а также отпуск за свой счет продолжительностью 17 календарных дней. Отказать ему наниматель не вправе.

https://www.youtube.com/watch?v=AYDiLOL0Quk

В связи с тем что законодательством не установлено никаких запретов, наниматель может предоставить работнику отпуск за свой счет полностью (все 14 календарных дней одновременно) или по частям (т.е., к примеру, 10 календарных дней в мае, а 4 — в августе).

Условия предоставления отпуска за свой счет

Можно отметить следующие условия предоставления отпуска за свой счет:

1) предоставляется, как и любой социальный отпуск, сверх трудового отпуска . То есть работник, которому положен отпуск за свой счет, имеет право и на него, и на трудовой отпуск установленной в его трудовом договоре (контракте) продолжительности;

2) предоставляется в течение календарного, а не рабочего года . Как мы знаем, календарный год начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря. Рабочий же год исчисляется для каждого работника со дня приема на работу ;

3) предоставляется за тот календарный год, в котором работник имеет на него право. Если в текущем календарном году работник не использовал свое право на отпуск за свой счет, то на следующий рабочий год этот отпуск не переносится. Денежная компенсация, в том числе при увольнении, за него не выплачивается .

Пример 6

Работница имеет двух детей в возрасте до 14 лет. В 2019 году ее детям было 8 и 10 лет, в 2020 — 9 и 11 лет соответственно. Таким образом, и в 2019, и в 2020 году работница имеет право на отпуск за свой счет .

В 2019 году она его не брала. На 2020 год отпуск, на который работница имела право в 2019 году, не переносится. Иными словами, отпуск за свой счет за 2019 год “сгорает”.

В 2020 году работница сможет использовать только отпуск за 2020 год;

4) предоставляется наряду с иными видами отпусков без сохранения зарплаты, предусмотренными законодательством. Например, с кратковременным отпуском по семейно-бытовым причинам.

Пример 7

Работница имеет двух детей в возрасте до 14 лет. В мае воспользовалась своим правом на отпуск за свой счет и полностью его использовала (все 14 календарных дней) .

Требовать у нанимателя предоставить ей еще один отпуск за свой счет в этом же календарном году, но уже в связи с осуществлением ухода за больным членом семьи в соответствии с медсправкой о состоянии здоровья она, на наш взгляд, не вправе .

В этом случае она может обратиться к нанимателю с просьбой предоставить ей кратковременный отпуск без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам ;

5) работнику, относящемуся к категории работников, которым наниматель обязан предоставить отпуск за свой счет, для получения такого отпуска достаточно изъявить свое желание на это . Согласие нанимателя не требуется. Отказать в предоставлении отпуска за свой счет работнику, имеющему основания для его получения, наниматель не вправе.

Порядок предоставления отпуска за свой счет

Схема 2. Порядок предоставления отпуска за свой счет

Пояснения к порядку

Желание использовать отпуск за свой счет работник оформляет письменным заявлением. К нему прилагаются документы, свидетельствующие о том, что работник относится к категории работников, которым положен такой отпуск. Например, медсправка о состоянии здоровья больного члена семьи, за которым работник осуществляет уход.

Вместе с тем, если в распоряжении нанимателя есть необходимые сведения и документы, представлять их еще раз вместе с заявлением, на наш взгляд, не нужно.

К примеру, у нанимателя есть копии свидетельств о рождении детей работницы, обратившейся за предоставлением отпуска за свой счет.

В этом случае он может самостоятельно убедиться, сколько детей у работницы, какого они возраста и имеет ли она право на такой отпуск.

Получив соответствующее заявление работника, наниматель устанавливает наличие оснований для предоставления отпуска за свой счет. Затем оформляет на заявлении резолюцию — письменное указание о порядке исполнения заявления (см. рисунок) . Так, если основания для получения отпуска за свой счет у работника есть, то резолюция будет положительная. И наоборот.

Рисунок. Пример оформления резолюции

Обратите внимание!
Законодательством предусмотрено, что отпуск за свой счет предоставляется в период, согласованный работником и нанимателем .

На практике может возникнуть ситуация, когда нанимателя не устраивают срок (период) и (или) продолжительность отпуска, указанные работником в заявлении. И он может предложить работнику перенести отпуск или, например, сократить его.

Однако для этого, полагаем, у нанимателя должны быть довольно серьезные причины. В зависимости от сложившейся у него ситуации работник может согласиться с предложением нанимателя и использовать отпуск в предложенное нанимателем время или предложенной им продолжительности.

А может и не согласиться. Так, если работник откажет нанимателю, то последнему, на наш взгляд, придется уступить работнику и предоставить отпуск в те сроки и той продолжительности, которые содержатся в его заявлении.

На основании заявления с резолюцией издается приказ (распоряжение, решение) или оформляется записка об отпуске (далее — приказ) . С приказом работник ознакомляется под подпись.

На заметку
Отпуск за свой счет — социальный отпуск . Приказ о предоставлении социального отпуска, а следовательно, и приказ о предоставлении отпуска за свой счет относится к приказам по личному составу со сроком хранения 75 лет. Его регистрационный номер дополняется литерой “к” .

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Источник: https://ilex.by/otpusk-za-svoj-schet-kogda-i-komu-nanimatel-obyazan-ego-predostavit/

Памятка кадровику: предоставляем кратковременный отпуск без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы в рб

Инна Козич, ведущий специалист по кадрам

Предоставление кратковременного отпуска без сохранения заработной платы по договоренности между работником и нанимателем (далее – отпуск без сохранения заработной платы) регламентируется ст. 190 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Инициатором предоставления данного отпуска всегда является работник.

Возможные причины предоставления данного вида отпуска

Согласно ст. 190 ТК отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться по следующим мотивам:

– по семейно-бытовым причинам; – для работы над диссертацией; – для написания учебников;

– по другим уважительным причинам.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Иногда данный отпуск – право, а иногда – обязанность нанимателя

Наниматель может, но не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы работнику.

Однако в ряде случаев по желанию работника наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников:

1) женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; 2) ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств; 3) осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением; 4) инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

5) иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением (часть первая ст. 189 ТК).

Отпуска, предусмотренные частью первой ст. 189 ТК, предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Кому предоставляем обязательно?

ТК предусматривает обязательное предоставление отпусков без сохранения заработной платы следующим категориям работников:

– заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, – 14 календарных дней (часть вторая ст. 326 ТК); – инвалидам, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, – 14 календарных дней (часть вторая ст. 326 ТК); – лицам, принимавшим участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986–1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч. временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, – 14 календарных дней (часть вторая ст. 326 ТК); – работникам-совместителям – в части превышения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику по основному месту работы, над продолжительностью отпуска на другом месте работы (часть третья ст. 347 ТК);

– работникам, проходящим службу в резерве на время прохождения военных и специальных сборов (ст. 62 Закона РБ от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»).

Отпуска, предоставляемые в связи с обучением

Работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение среднего специального образования, предоставляется отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не менее 7 календарных дней, а в учреждения, обеспечивающие получение высшего образования, – не менее 12 календарных дней, не считая времени на проезд к месту нахождения образования и обратно (ст. 212 ТК).

Также в целях соблюдения гарантий для работников, обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального, высшего и послевузовского образования, в вечерней или заочной форме получения образования, при отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью, предусмотренной ст. 216 ТК (ст. 214 ТК).

Работникам, допущенным к вступительным испытаниям при приеме в учреждения, обеспечивающие получение послевузовского образования, могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 12 календарных дней (ст. 219 ТК).

Для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве

В период срока предупреждения об увольнении по п. 1 ст.

42 ТК (ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников) работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей (часть шестая ст. 43 ТК).

Продолжительность отпуска

Продолжительность отпуска по ст. 190 ТК определяется по договоренности между работником и нанимателем, однако не может превышать 30 календарных дней в течение календарного года, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Оформляем документы для предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Основанием для предоставления отпуска без сохранения заработной платы служит письменное заявление работника. На основании заявления наниматель издает приказ.

Приведем образцы заявления и приказа.

Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы

Юридический отдел                                                                                      Директору ОДО «Мечта»

                                                                                                                         Игнатову П.С.

ЗАЯВЛЕНИЕ                                                                                                     Резолюция
03.12.2010 № 26

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/pamyatka-kadroviku-predostavlyaem-kratko_0000000

Что нужно знать об отпуске без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы в рб

Так, наниматель вправе по инициативе работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на срок не более 30 календарных дней в течение года как по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников, так и по другим уважительным причинам. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрена и большая продолжительность такого отпуска.

Уважительность причин для предоставления отпуска наниматель оценивает сам, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст. 190 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК). Как видим из приведенной нормы, наниматель вправе, но не обязан предоставлять работнику отпуск, например по семейно-бытовым причинам, т.е. наниматель вправе и отказать в предоставлении такого отпуска.

ИСКЛЮЧЕНИЯ, когда наниматель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы:

1) Категории работников, которым наниматель обязан по их желанию предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, это:

  • женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет;

  • Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы;

  • ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

  • осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинской справкой о состоянии здоровья;

  • инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

  • иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 189 ТК).

2) Также наниматель обязан при рождении ребенка по желанию отца (отчима) ребенка предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 14 календарных дней.

Иная продолжительность и (или) оплата отпуска при рождении ребенка могут быть предусмотрены коллективным договором, нанимателем.

Отпуск отцу (отчиму) при рождении ребенка предоставляется единовременно по его письменному заявлению в течение шести месяцев с даты рождения ребенка (ст. 186 ТК).

3) Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, по просьбе работника наниматель обязан предоставить ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 347 ТК).

Если работник желает пойти в отпуск без сохранения заработной платы (ст. 190 ТК), то для начала работнику необходимо подать заявление на имя нанимателя, где указываются:  

  • причина, по которой работник просит предоставить ему отпуск;

  •  количество календарных дней отпуска, период, желаемая дата начала отпуска (см. приложение 1).

Хотелось бы отметить, что претендуя на отпуск по семейно-бытовым причинам работник в заявлении не обязан указывать конкретную причину. Вместе с тем, это сделать предпочтительно, поскольку это увеличивает шансы работника на то, что наниматель войдет в положение и предоставит работнику желаемый отпуск.

Также, поскольку отпуск без сохранения заработной платы в соответствии со ст. 190 ТК наниматель не обязан предоставлять работнику, то последнему желательно к заявлению приложить все имеющиеся документы (при их наличие), свидетельствующие о важности этого отпуска для работника.

Так у нанимателя есть больше возможности оценить уважительность причины, а у работника соответственно получить желаемый отпуск. Если наниматель отказывается предоставить отпуск работнику, последний не вправе настаивать на предоставлении такого отпуска, поскольку, как мы уже сказали, согласно ст.

 190 ТК отпуск по семейно-бытовым причинам может предоставляться только по договоренности с нанимателем.

Если наниматель отказывает работнику, то такой отказ оформляется резолюцией на заявлении работника о предоставлении отпуска (п. 53 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Приложение 1. Примерный образец заявления.

Директору УП «Колос»
Врублевскому А.Ф.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Источник: https://etalonline.by/novosti/mnenie/otpusk-bez-sokhraneniya-zarabotnoy-platy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.