Патентное право в рф

Патентное право в России

Патентное право в рф

Отстаивание прав патентообладателя в России не имеет широкого распространения: каждый год по приблизительной оценке в стране рассматривают всего 150 таких дел.

Неужели отечественные компании обладают настолько высоким уровнем сознательности, что предпочитают патентовать свои разработки по всем правилам и концентрируются на нарушениях преимущественно в области в авторского права? Увы, нет.

Нежелание отстаивать свои интересы связано со сложностью процедуры защиты и с занижением значимости оформления патента, что в российских условиях имеет простое объяснение. У нас распространена такая схема: в известные технические решения и модели вносят небольшие изменения – и заново патентуют.

То есть российская практика делает возможным одновременное существование нескольких патентов на похожие изделия, одно из которых чуть модернизировано, причем эта модернизация может быть малозначимой. А это для компаний отрасли с высокой конкуренцией это означает потерю преимуществ.

Другую сложность патентообладатели создают себе сами: небрежное обращение с описанием формулы изобретения или полезной модели, их сути. Они упрощают процедуру получения патента, подавая заявку одновременно и на изобретение, и на полезную модель, и допускают разночтения в формуле.

А любую неоднозначность в описании можно потом использовать как для защиты, так и для нападения. Классический пример: компания подает иск о нарушении патентного права, на что получает ответ – возражение против выдачи ей того самого патента.

Подобные действия конкурентов грозят еще и дополнительными судебными издержками, потому что споры о действительности и нарушении патента рассматриваются в рамках разных процессов – административного и судебного соответственно.

Еще одна сложность, которую, однако, патентообладатели создают себе сами – небрежное обращение с описанием формулы изобретения или полезной модели, их сути. Желая упростить процедуру получения патента (например, подавая заявку одновременно и на изобретение, и на полезную модель), они допускают возникновение различных толкований формулы.

А это может иметь негативные последствия, ведь любую неоднозначность в описании можно использовать как для защиты, так и для нападения. Классический пример: компания подает иск о нарушении патентного права, на что получает ответ – возражение против выдачи ей того самого патента.

Такие ответные действия конкурентов грозят еще и дополнительными судебными издержками: спор о действительности патента рассматривается при участии Роспатента – и это административный процесс, а о нарушении патента – обычно без привлечения Роспатента в суде.

На данный момент объектами патентного права являются изобретение, полезная модель и промышленный образец.

При этом первые два относятся к результатам интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и отличаются только наличием изобретательского уровня, а промышленный образец – это уже результат интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, здесь охраняется только внешний вид изделия. Наиболее активные игроки отечественного рынка – промышленные гиганты. Для них патентование – это сохранение своего лидирующего положения в отрасли. Средние и мелкие компании с большой долей высокотехнологичного производства тоже в лидерах, не только по количеству патентов, но и судов. Жесткая конкуренция, в том числе со стороны международных корпораций, осваивающих национальные рынки, заставляет их учиться использовать этот инструмент для защиты своих интересов.

На передовой – IT-компании, вышедшие на мировой рынок. «Лаборатория Касперского» патентуется на только в России, но и в США, Китае и в некоторых странах Европы. По состоянию на октябрь 2014 года она зарегистрировала почти 250 патентов. Специальный отдел для оформления заявок в «Лаборатории Касперского» завели после того, как компания завершила трехлетний суд с Lodsys по обвинению их в нарушении патента, описывающего «обратную связь» между производителем и клиентами. Российские айтишники тогда победили, но обошлось это компании в $2,5 млн.

Другая известная российская софтверная компания Abbyy в 2013 году выиграла выиграла суд у Nuance Communications. Abbyy обвинялась в нарушении прав на 8 патентов. Часть претензий удалось оспорить – американский патентный офис отменил выдачу патентов Nuance. По другой части патентов иски были отозваны. Компании грозила выплата компенсации в размере $265 млн.

Сферы, занимающие лидирующее положение по патентованию ( данные за 2013 год): научные исследования и разработки – 6820, производство машин и оборудования – 1865, производство судов, летательных и космических аппаратов — 1265, производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры, часов – 1071, образование – 952, металлургическое производство – 946. Ближе к концу списка — деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий – 55 патентов Есть пул компаний, активно использующих инструмент патентных судов вместе с комплексом мер по защите бренда, товарного знака. Это в первую очередь производители пищевых продуктов.

Компания Союзплодоимпорт вела продолжительную войну с французской компании Louis Roederer, оспаривая международную регистрацию товарного знака шампанского Cristal. «Холод Славмо» в свое время пытался запатентовать упаковку мороженного «Сахарная трубочка», но здравый смысл восторжествовал и этот патент достаточно быстро оспорили.

Белгородский хладокомбинат запатентовал конструкцию конструкцию мороженного «Бодрая корова», а «Росмарка» — этикетку мороженного «ГОСТ». Все эти случаи, конечно, никакого отношения к изобретениям не имели.

Пытаясь запретить конкурентам выпускать продукт, похожий на их собственный, возражение против выдачи патента часто идет в паре вместе с оспариванием права на товарный знак.
Совсем недавно компания АВТОВАЗ заявила о том, что в Mitsubishi скопировали дизайн их автомобиля LADA XRAY. История так бы и осталась незамеченной, подумаешь, газетная утка, если бы не заявление вазовского дизайнера – опытного европейского менеджера, о том, что внешний вид автомобиля запатентован. Патент на промышленный образец нашелся в открытой базе Роспатента аж за 2012 год и действительно содержит детальное описание основных характерных деталей. Чисто теоретически отечественная патентная практика может пополниться еще одним интересным кейсом. АвтоВАЗ подстраховался, еще и заранее в 2012 году. Но пока они думают, Mitsubishi в апреле уже вывел свой автомобиль на российский рынок.

Израильская компания «Тева» — крупнейший производитель дженериков регулярно судится в США, но и в России у них есть свой интерес. В 2011 году российское отделение Pfizer обвинило российское же отделение «Тева» в незаконном копировании «Виагры».

Выяснилось, что действующий в России на тот момент патент Pfizer защищал не действующее вещество препарата, а лишь способ его использования, что позволило сторонам достаточно быстро договориться. «Тева» регулярно проводит патентные суды в России по изобретениям, похожим на свои.

Однако российские фармацевтические компании в этих спорах пока только сторонние наблюдатели, все разбирательства ведутся между глобальными игроками.

  • патент
  • патентование
  • дизайн

Хабы:

  • 30 апреля 2019 в 14:12
  • 19 апреля 2019 в 13:58
  • 14 декабря 2007 в 21:12

Источник: https://habr.com/ru/post/290140/

Что такое патент: патентные права, его объекты и субъекты, договора, ответственность за нарушение и правовая защита, виды, отличие от авторского

Патентное право в рф

Первым законом, с которого началось становление патентного права в России, можно считать появившийся в богатом на события 1812 году закон «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремёслах». С тех пор сфера патентного права неуклонно развивалась и дополнялась. Сегодня это обширная группа правовых норм, достаточно сложная и полная для того, чтобы регулировать отношения изобретателя с государством.

Область действия патентного права

Патентное право — это институт, стоящий на страже интересов изобретателя, защищающий имущественные и неимущественные права автора на плоды его творческой деятельности.

Продукты интеллектуального труда — это нематериальное понятие, а потому охранять их от посягательств прямым путём невозможно: любые новые механизмы, технологические процессы, промышленные новинки в принципе нетрудно повторить, то есть, попросту говоря, украсть.

Получить патент — значит обезопасить своё изобретение, полезную модель или промышленный образец от кражи другими лицами

Для этого и было придумано патентование. Если производитель запатентовал принципиально новую модель, скажем, пылесоса, то конкурент не может запросто купить образец, изучить его и наладить выпуск такой же модели под другим названием. Он должен приобрести у патентообладателя право на производство. В таких случаях обычно заключается лицензионное соглашение.

Патент — это специальный охранный документ, который юридически подтверждает авторство и приоритетное право патентообладателя на определённое изобретение.

Радио было изобретено практически одновременно в России и США. Однако Маркони запатентовал своё устройство и, благодаря этому, сделал на нём имя и состояние, а Александра Попова помнят только на родине.

Основные различия патентного и авторского права

Авторское право наравне с патентным является отраслью гражданского права, ориентированной на защиту интеллектуальной собственности. Хотя эти две области имеют между собой много общих черт и зачастую пересекаются, они всё же не являются взаимозаменяемыми.

Таблица: различие патентного и авторского права

Патентное правоАвторское право
Требует подтверждения новизны и ценности изобретенияНе нуждается в оценке
Реализуется с момента регистрации патентаВозникает сразу с момента создания и не требует доказательств и
оформления
Имеет ограниченный срок действияДействует пожизненно плюс 70 лет с момента кончины автора (передаётся
по наследству)
Патент можно продатьАвторское право неотчуждаемо

Патентное право имеет в первую очередь экономическое значение, а авторское социальное и правовое. Лицо, подающее заявку на патент, автоматически считается автором. Допустим, учёный, разработавший технологию, при которой определённый штамм микроорганизмов улучшит качество молока, будет и автором этой технологии, и держателем патента на применение.

Объекты и субъекты патентного законодательства

Если авторское право распространяется на любые результаты творческой деятельности человека, то патентное — только на технические, имеющие ценность в промышленности. А вот книгу, фильм, научное открытие или теорию автор запатентовать не сможет. Другими словами, на идеи патенты не выдают.

К объектам патентного права относят следующие результаты интеллектуального труда:

  1. Промышленный образец — конструкторское решение, от которого будет зависеть внешний вид изделия. Это определение не относится к чисто эстетическим, дизайнерским изменениям.
  2. Изобретение — техническое решение определённой задачи на изобретательском уровне, обладающее новизной и возможностью применения в производстве.
  3. Полезная модель — новое техническое устройство или его отдельные составные части (например, новый источник питания).
  4. Устройство — система взаимодействующих друг с другом элементов, даже если элементы сами по себе уже были известны.

Взять знакомые всем детали, сконструировать из них новое устройство — и можно подавать заявку на патент!

Субъектами патентного законодательства выступают граждане: авторы (соавторы), патентообладатели, их наследники или другие правопреемники.

Правовые нормы РФ и международные законы

Можно привести множество примеров, когда модели или технологии, запатентованные в одной стране, оказываются широко востребованы за рубежом. Для таких случаев была разработана сложная система межгосударственных соглашений.

Международная система патентного законодательства

Патентное право основано на принципе национального режима и принципе территориальности.

Первое означает, что любой зарубежный автор имеет равные права с другими авторами — гражданами страны, входящей в Парижский союз. И это очень важно, поскольку принцип территориальности гласит, что законы одного государства не распространяются на соседние страны.

Следовательно, патент, выданный на родине, за рубежом будет недействительным, и там придётся регистрировать своё изобретение заново. Зато и отказ в выдаче патента на территории родного государства не влечёт за собой автоматический отказ в любой другой стране.

Компания Microsoft активно скупает патенты, связанные с операционной системой Android.

Поскольку ни один производитель не в состоянии выпускать смартфоны без использования этих патентов, Microsoft получает приличные отчисления от таких гигантов, как Samsung, Sony и других, что неизбежно увеличивает стоимость устройств на базе Android.

В это же время собственную операционную систему для мобильных Microsoft не облагает никакими патентными поборами.
Так предприимчивое руководство компании превратило нормы патентного права в инструмент борьбы с конкурентами.

Регулирование международно-правовой охраны патентуемых объектов осуществляется международным патентным правом

Началом межнационального сотрудничества по охране интеллектуальной собственности можно считать 20 марта 1883 года, дату принятия Парижской конвенции об охране промышленной собственности.

С тех пор она неоднократно пересматривалась и дополнялась, но продолжает оставаться основным документом, регламентирующим отношения стран-участниц Парижского Союза в сфере патентного права.

Члены Конвенции продолжают совершенствовать систему правовых взаимоотношений, добиваясь баланса между экономическими выгодами и соблюдением законных норм каждого государства.

Среди договоров последнего времени стоит выделить Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности — ТРИПС, обязательное к исполнению во всех странах-участницах Всемирной торговой организации. Этот документ важен тем, что его подписание впервые утвердило международные правила охраны интеллектуальной собственности и принципы разрешения споров относительно нарушения прав на изобретения.

Охрана изобретательских прав в РФ

Россия активно сотрудничает с мировым сообществом в сфере унификации правил патентного права. Свидетельством этому могут служить многосторонние договоры, заключаемые нашим государством с ближними и дальними соседями.

Основным источником патентного права в Российской Федерации, помимо международных норм, служит Гражданский Кодекс Российской Федерации. Глава 72 полностью посвящена этому виду правоотношений.

Обратите внимание: Патентный Закон, на который до сих пор ссылаются некоторые источники, действовал на территории России с 1992 года, но утратил свою силу в 2008 году.

К патентным правам Гражданский кодекс относит следующие виды прав:

  1. Право на авторство, отказаться от которого нельзя ни при каких обстоятельствах.
  2. Право на получение патента: может передаваться другому лицу на основании договора или по наследству.
  3. Исключительное право на объект — изготовление, применение, продажа.
  4. Право преждепользования — относится к случаям, когда некое лицо независимо от автора изобретения некоторое время уже использует запатентованную модель или технологию. Тогда предприятие имеет право продолжать пользоваться своими техническими новинками, не заключая соглашения с патентообладателем.

Статья № 1360 ГК РФ предусматривает специфическое право, невыгодное держателю патента: Правительство РФ обладает властью разрешить использование промышленного образца или изобретения, если это соответствует интересам национальной безопасности и обороны, не запрашивая согласия автора. Изобретателю в этом случае полагается соразмерная компенсация от государства.

Уровнем ниже Гражданского Кодекса идут подзаконные источники: Постановления Правительства РФ, ведомственные приказы и акты Роспатента или Минобрнауки, которые регламентируют более частные моменты.

Иногда можно встретить выражение «получить патент на товарный знак». Возникло оно, вероятно, оттого, что заявки на экспертизу и регистрацию товарного знака принимает всё тот же Роспатент. Однако товарный знак не является техническим объектом, поэтому владелец получает не патент, а свидетельство о регистрации.

Перед выдачей сертификата Роспатент проводит экспертизу на уникальность заявленного логотипа

Регистрация патента

Рассмотрением заявок о патентовании изобретений занимается государственная организация Роспатент. По заявке, поданной автором, проводится экспертиза, на основании которой выносится решение о выдаче патента или об отказе в регистрации прав.

Для регистрации патента требуются следующие документы:

  • заявление от автора и лица, имеющего право на получение патента, если эти права были переданы автором;
  • описание объекта патентования;
  • чертежи, формулы и иные материалы, необходимые для понимания и оценки изобретения;
  • реферат.

Оформление патента облагается государственными пошлинами. Точные затраты можно рассчитать на калькуляторе сайта Роспатент.

Патент выдаётся в течение двух недель с момента регистрации.

Срок действия исключительного права (патента):

  • на изобретения: 20 лет;
  • на полезные модели: 10 лет;
  • промышленные образцы: 5 лет.

По истечении этого срока изобретение приобретает статус общественного достояния, то есть становится доступно для любого производителя.

Любопытный факт из области патентования: по сей день в мире никто не знает, кто изобрел пожарный кран, так как патент на эту разработку сгорел в огне

Нарушение патентных прав

Споры, возникающие при осуществлении прав на интеллектуальную собственность, обычно связаны с оспариванием авторства, нарушением права на использование изобретения или размерами и сроками выплат вознаграждения. Как и другие гражданские дела, эти разногласия решаются в судебном порядке.

Параграф 8 главы 72 ГК РФ предусматривает следующее возмещение ущерба на выбор правообладателя:

  • в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, соответственно решению суда;
  • в двукратном размере стоимости за право использования изобретения (вознаграждение, отчисляемое автору).

Возмещение убытков — не единственная кара для нарушителя патентных прав. Если дело касается продажи товаров, то решение суда, скорее всего, повлечёт за собой изъятие и уничтожение товарных запасов ответчика, ведь его продукция будет признана подделкой. В случае украденных технологий, власти приостановят производство, что также чревато потерей прибыли.

: нарушение изобретательских прав

https://.com/watch?v=D_IqK1pBdf0

Значение дальнейшего развития патентного законодательства трудно переоценить. Несомненно, что патентные нормы защищают интеллектуальный труд надёжнее, чем авторские права. А увеличение мотивации изобретателей идёт на пользу мировой промышленности и прогрессу.

  • ozakone
  • Распечатать

Источник: https://ozakone.com/grazhdanskoe-pravo/obektyi-patentnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.