Передача ноу хау

Договоры о передаче ноу-хау

Передача ноу хау

Экономический научный журнал «Оценка инвестиций»

№ 4 (8) 2017

Ноу-хау широко используется в экономике во всем мире. Одной из первых ноу – хау (секретом производства) воспользовалась компания Coca – Сola, экстракт напитка которой сохраняется, как ноу-хау, уже десятки лет, принося ей огромные прибыли. Кроме того, общеизвестным примером используемого ноу-хау являются рецептура духов «Шанель №5».

Защищается как ноу-хау и рецепт одеколона 4711, названного так по номеру дома, в котором во Франции проживал бизнесмен Мюнхельсон, активно его продававший.

В России с 80-х годов XX века широкую известность приобрели «Бальзамы Караваева: Аурон, Соматон и Витаон», изготавливавшиеся на основе экстрактов, охраняемые фондом Караваева, как ноу-хау.

В настоящее время в период формирования инновационной экономики роль ноу-хау для производства конкурентоспособных товаров возрастает. Несовершенство правового регулирования замедляет развитие России в сфере высоких технологий, приводит к недостаточному использованию и даже неприятию ценных инноваций.

Полагаю, что для лучшего обеспечения имущественных интересов обладателей ноу-хау и реализации ноу-хау в инновационных целях следует чаще использовать договоры о передаче ноу-хау в деловом обороте.

В научной среде несколько лет назад существовал спор о том, могут ли физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, заключать договоры о распоряжении правами на ноу-хау (секреты производства). По мнению А.П. Сергеева и В.О. Калятина в таких договорах могут участвовать только лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью [10] .

Однако я соглашусь с В.А. Дозорцевым, который пишет, «если секрет производства создан физическим лицом, оно и является первоначальным обладателем права. Это право может перейти другому лицу, допускается его переуступка и до создания объекта» [11] .

Таким образом, в качестве пользователя или вторичного правообладателя всегда будет выступать предприниматель, заинтересованный в использовании ноу- хау в своей хозяйственной деятельности, но первоначальным обладателем сведений, имеющих коммерческую ценность, может быть и физическое лицо, законодательных препятствий к этому не существует. Далее перейдем к значимым условиям договора.

При составлении договора о передаче ноу-хау необходимо учитывать его существенные условия: предмет, цену, порядок и срок передачи ноу-хау, территорию и срок действия договора, а также положения о конфиденциальности.

Кроме того, надо помнить, что абз. 2 п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) относит к существенным условиям все, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Рассмотрим подробнее каждый из этих пунктов.

Предметом договора о передаче ноу- хау является передача сведений любого характера (производственных, технических, экономических, организационных и других) о результатах интеллектуальной деятельности в научно- технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющих действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании. Следует отметить, что их обладатель должен принимать разумные меры для соблюдения конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны (1465 ГК РФ). Ноу-хау передается в форме его описания, часто приводимого в приложении к договору и являющегося его неотъемлемой частью. Объем передаваемого ноу-хау может быть изложен в виде перечисления чертежей, инструкций, технологических карт и других документов, но список не является исчерпывающим. В отношении материалов, веществ, композитов, сплавов, смесей, кремов, прохладительных напитков возможна передача ноу-хау путем регулярного по согласованному графику предоставления приобретателю секретного компонента, являющегося ноу-хау.

Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау является цена. Отсутствие у ноу-хау стоимости приводит к тому, что размер вознаграждения в договоре определяется эффективностью ноу-хау для приобретателя.

Из-за особенностей ноу-хау (не является товаром, работой или услугой) к договору о его передаче не допускается применение правил определения цены, предусмотренных п. 3 сг.

424 ГК РФ, допускающего оплату договора по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги.

Цена в договоре о передаче ноу-хау может быть, как единовременным платежом фиксированного размера, так и роялти (периодические: квартальные, ежемесячные платежи, определяемые в твердой денежной сумме, либо исходя из объема продаж продукции, изготовленной с использованием ноу-хау, или иных показателей хозяйственной деятельности приобретателя по использованию ноу-хау), а может сочетать оба варианта.

Другим важным условием договора является срок передачи ноу-хау. Согласно со ст. 1467 ГК РФ, исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.

С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений оно прекращается у всех правообладателей. В связи с этим хочется вспомнить интересный дореволюционный пример, касающийся утраты конфиденциальности ноу-хау.

Многие в 19 веке хотели узнать рецепт салата «Оливье», изобретенного французским поваром, жившим в Москве, но он умер, так и не сказав. Оливье придумал «ноу-хау», и рецепт салата держал в секрете. Ходили слухи, что делал он своё блюдо в уединении. Как был раскрыт рецепт неизвестно.

Кто-то утверждает, что один из помощников Оливье всё время подглядывал, пока не разузнал все составляющие блюда, кто-то говорит, что один из его ближайших помощников напоил Оливье и так узнал всю рецептуру [12] .

Неважно, как сведения, составляющие ноу-хау, утеряли конфиденциальность (раскрыл один из сотрудников, конкуренты выведали хитростью или другие способы), но с момента их разглашения ноу-хау больше не существует. Теперь перейдём к правам и обязанностям сторон.

Основной обязанностью обладателя ноу-хау является его передача приобретателю по акту приема-передачи в порядке и на условиях, установленных договором. Основным правом обладателя ноу- хау является право на своевременное получение вознаграждения за передачу ноу-хау в установленном договором размере.

Приобретатель обязан принять передаваемое ноу-хау по акту приема- передачи и своевременно выплатить обладателю вознаграждение за его передачу в установленном договором размере. Основным правом приобретателя ноу-хау является получение и дальнейшее использование ноу-хау способами и в целях, определенных договором, с учетом имеющихся ограничений.

Одним из самых существенных пунктов в договоре о передаче ноу-хау является требование о соблюдении конфиденциальности сведений. В действующем российском законодательстве, в отличие от прежнего, введение режима коммерческой тайны в отношении ноу-хау оставлено на усмотрение правообладателя. В ст.

5 Федерального закона «О коммерческой тайне» перечислены сведения, в отношении которых не допускается такой режим. Если в отношении ноу-хау введен режим коммерческой тайны, то меры по охране конфиденциальности подробно определены в ст. 10 Федерального закона «О коммерческой тайне».

Отсутствие необходимости введения режима коммерческой тайны в отношении ноу-хау содействует более полной гармонизации российского законодательства с положением статьи 39 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашения ТРИПС).

Исходя из практики делового оборота, полагаю, что разумными мерами по охране конфиденциальности сведений, составляющих ноу-хау, кроме введения режима коммерческой тайны, будет заключение с контрагентами наряду с договором о передаче ноу-хау соглашения о неразглашении перед тем, как начать любые переговоры о передаче ноу-хау.

Не менее важны в договоре о передаче ноу-хау пункты об ответственности сторон. Формами ответственности за нарушение обязательств из договора о передаче ноу- хау могут выступать возмещение убытков (ст.1472 ГК РФ), компенсация, взыскание неустойки (ст.

330 ГК РФ), а также, в случае если имеет место нарушение стороной денежного обязательства, взимание процентов за неисполнение (просрочку исполнения) денежного обязательства (ст. 395 ГК РФ).

В договоре о передаче ноу-хау целесообразно установить порядок исчисления и пределы размера взыскиваемых убытков (с учетом требований разумности и справедливости), потому что законодательством эти условия не регламентируются.

Подводя итог, можно сказать следующее:

  • Существенные условия договора о передаче ноу-хау (секретов производства): предмет, цена, срок, территория, конфиденциальность.
  • Разумными мерами по охране ноу- хау, кроме введения режима коммерческой тайны, будет заключение с контрагентами соглашения о неразглашении перед тем, как начать любые переговоры о передаче ноу-хау.

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс РФ [Электронный ресурс]. Система Консультант Плюс по состоянию на 23 ноября 2017 г.
  2. Федеральный Закон от 29.07.2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне». [Электронный ресурс]. Система Консультант Плюс по состоянию на 23 ноября 2017 г.

Источник: https://era-forensic.com/publikatsii/dogovory-o-peredache-nou-khau/

Ноу Хау: что это такое, как зарегистрировать и защитить права

Передача ноу хау

Век постоянного развития и внедрения новых технологий ставит перед производителями новые задачи. Выделиться среди конкурентов сейчас очень сложно, предприниматель должен внедрить что-то новое, не избитое в производство, чтобы выдержать конкуренцию на рынке. Поэтому возникает потребность узаконить свой секрет производства, «ноу-хау» как его еще принято называть.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (800) 301-89-64 

Это быстро и бесплатно!

Понимание и суть явления

Пришедший из-за рубежа термин «ноу-хау» предполагает какой-то секрет, оригинальную идею, умение, которые еще не стали достоянием общественности и предметом купли-продажи.

Внедрение в правовое поле такого явления, как ноу-хау, определение его в законодательстве, предоставило возможность не только выделить, но и обозначить методы его охраны.

В Гражданском кодексе можно найти четкое определение этого явления. Ноу-хау называют информацию производственного, технического, организационного, экономического характера о результатах интеллектуальной и профессиональной деятельности, составляющие коммерческую ценность из-за недоступности их третьим лицам и в том случае, когда к этим сведениям отсутствует законный доступ.

https://www.youtube.com/watch?v=bToYhQD6vTo

Кроме всего перечисленного, владелец этих инноваций принимает все предусмотренные законодательством меры для охраны, включая и введение режима коммерческой тайны.

При соблюдении перечисленных условий, оригинальная идея или ранее неприменяемый способ производства считаются инновацией и подпадают под режим правовой защиты от конкурентов.

Отличительные особенности

Чтобы разобраться с термином, следует определить предмет и признаки понятия. К предмету понятия «секрет производства» можно отнести:

  • технические характеристики процесса производства;
  • результаты интеллектуального труда;
  • чертежи, формулы;
  • методы производства;
  • дизайнерские разработки;
  • управленческий опыт.

Следует оговориться, что логотип или товарный знак не являются инновацией. Для возможности определения результатов деятельности продуктом ноу-хау, они должны обладать определенными признаками. Эти отличительными особенностями являются:

  1. Коммерческая ценность.
  2. Отсутствие свободного доступа.
  3. Режим конфиденциальности.

Секрет производства должен вызывать желание его приобрести. Если новшества не представляют ценности, они не становятся объектом защиты. К инновационным знаниям не должно быть свободного доступа, за их распространение без соответствующего разрешения предусмотрена ответственность. И наконец, на сведения распространяется комплекс мер по их неразглашению.

Законодательное регулирование

Понятие «интеллектуальная собственность» и «ноу-хау» в гражданском праве РФ представлено не так давно и в настоящий момент достаточно уязвимо. Первоначально эти понятия воспринимались на уровне подзаконных актов, и только потом перешли в плоскость законов.

Законодатель предусмотрел наказание за нарушение прав и возможность возмещения ущерба. Однако практически реализовать санкции труднее. Это связано с тем, что собрать доказательства, подтверждающие кражу полезных знаний, и привлечь к ответственности виновных сложно.

Правовая защита ноу-хау не сводится только к нормам гражданского и уголовного законодательства. Целый ряд законодательных актов прописывает меры по охране инноваций, составляющих коммерческую ценность. Наиболее значимое в этой отрасли место занимает закон «О коммерческой тайне».

Законодательством предусмотрена гражданская, административная и дисциплинарная ответственность.

В соответствии с нормами Гражданского кодекса нарушитель при выявлении правонарушения обязан компенсировать вред, причиненный своими действиями.

В административном праве наказание выражается в виде штрафа за акты недобросовестной конкуренции, разглашение сведений. Размер санкций может составлять от двенадцати до двадцати тысяч рублей.

Дисциплинарные взыскания устанавливаются за несоблюдение правил использования служебного секрета производства работниками компании.

Как узаконить инновационные разработки?

Государственная регистрация ноу-хау не предусмотрена, однако закон устанавливает режим коммерческой тайны, предполагающий санкции за распространение секрета производства.

Гражданский кодекс установил алгоритм того, как оформить ноу-хау. Для этого следует определить круг данных, которые станут коммерческой тайной. При этом сведения должны отвечать характеристикам, предусмотренным статьей 1465 ГК. Затем, объединенный перечень знаний следует защитить и установить ограничения по доступу к ней.

Если собственник прав узаконит секрет производства в Роспатенте, то оно утрачивает конфиденциальность и автоматически попадает в иную категорию видов интеллектуальной собственности. Иными словами, становится общедоступным.

Оформление новшества предоставляет разработчику оригинальных идей возможность пользоваться предметом интеллектуальной деятельности. Исключительное право на секрет производства действует до того момента, пока сведения о его содержании не доступны для других лиц.

Исключительное право на секрет производства ноу-хау теряется при потере режима конфиденциальности. Кроме того, право на секреты может быть передано другим лицам по договору.

Договор о передаче ноу-хау предусматривает тот факт, что правообладатель отчуждает свои права на секреты производства в полном объеме другим лицам. При передаче конфиденциальность сохраняется до полного прекращения исключительного права.

Законодатель предоставил возможность заключения лицензионного договора, согласно которому секрет производства передается в пользование другим лицам в указанных соглашением границах. В этом случае может устанавливать срок действия такого договора.

Заключение

Служебный секрет производства может быть создан в процессе выполнения работы сотрудником предприятия. В этом случае права на него принадлежат работодателю. На сотрудника предприятия, который имеет к нему доступ, также распространяется режим секретности.

При передаче исключительного права возникает множество рисков, особенно разглашения ключевой информации о производстве. Поэтому тонкость этой процедуры требует четкой регламентации при заключении договоров.

Источник: https://prava.expert/intellektualnoe-pravo/nou-hau.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.