Понятие конкуренции в предпринимательском праве

Право субъекта предпринимательства на конкуренцию. Понятие и виды недобросовестной конкуренции (см также 30 вопрос)

Понятие конкуренции в предпринимательском праве

Конкуренция – это экономическая категория, характеризующая особого рода экономические отношения (состязательность, борьбу) между участниками рынка, возникающие в связи с производством и обменом материальных благ (товаров, работ, услуг).

Право предпринимателя на конкуренцию является важнейшим элементом права на осуществление предпринимательской деятельности, одним из правомочий субъекта предпринимательства*(464).

Оно состоит в правовой возможности предпринимателя в процессе осуществления своей деятельности конкурировать (совершать конкурентные действия) с другими предпринимателями для получения наибольшей прибыли посредством приоритетной продажи (предоставления) своих товаров (работ, услуг) покупателям (потребителям).

Право на конкуренцию необходимо для того, чтобы субъект предпринимательства имел возможность противодействовать монополизации рынка (и действиям конкретных монополистов по контролю на рынке), осуществляя свои правомочия на осуществление аналогичной (сходной) предпринимательской деятельности на этом же рынке с совершением различных конкурентных действий по привлечению потребительского спроса и получению прибыли (а также правомочия требования и защиты данного права).

Право на конкуренцию в Российской Федерации основано на конституционных принципах свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободе экономической деятельности, поддержке конкуренции (ч.1 ст.

8 Конституции РФ), а также на конституционном праве граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч.1 ст.

34 Конституции РФ).

права на конкуренцию включает правомочия на собственные действия; правомочия требования; правомочия на защиту.

Правомочие на собственные действия, на наш взгляд, состоит в возможности субъекта предпринимательства совершать конкурентные действия по отношению к другим предпринимателям (конкурентам) с целью привлечения к своим товарам (работам, услугам) потребительского (покупательского) спроса (т.е. действия за приоритетное приобретение их товаров (работ, услуг) потребителями (покупателями).

Важнейшим правомочием субъекта предпринимательства, характеризующим его право на конкуренцию, является возможность свободного (т.е.

юридически равного для всех предпринимателей) доступа на рынок и осуществления аналогичной (сходной) предпринимательской деятельности в целях получения прибыли посредством удовлетворения покупательского (потребительского) спроса.

Появление на рынке, например, нового производственного или торгового предприятия уже порождает конкурентное отношение между ним и существующими предприятиями и направлено на привлечение покупательского спроса к его товарам (работам, услугам).

Для привлечения потребительского спроса субъекты предпринимательства вправе совершать другие (ценовые и неценовые) конкурентные действия, о которых уже ранее упоминалось: снижение цен, занятие более удобного месторасположения, использование оригинальной упаковки, товарных знаков, рекламы и многие другие.

Право на конкуренцию имеет пределы своего осуществления. Управомоченное лицо само обязано не злоупотреблять своим правом на конкуренцию, т.е.

не совершать действия, направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности, противоречащие требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, не осуществлять конкурентные действия исключительно с намерением причинить вред другим лицам (конкурентам, потребителям).

Правомочие требования состоит в возможности конкурирующего субъекта предпринимательства требовать от всех лиц (от других предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц и т.д.), чтобы они не нарушали принадлежащее ему право осуществлять конкурентные действия (например, чтобы предприниматели не осуществляли запрещенную законом монополистическую деятельность, недобросовестную конкуренцию и т.п.).

Правомочие на защиту субъект предпринимательства вправе осуществить посредством мер самозащиты своего права, а также применения к правонарушению мер государственно-принудительного воздействия на основании норм гражданского, административного и уголовного законодательства (в основном, за осуществление монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции).

Ограничения права субъекта предпринимательства на конкуренцию могут вводиться лишь на основании норм федеральных законов для защиты общественных и государственных интересов (например, недопущение конкуренции для предпринимателей в сферах государственных и естественных монополий).

Под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации (ст. 4 Федерального закона “О защите конкуренции”).

Признаки недобросовестной конкуренции:

– недобросовестная конкуренция, в отличие от монополистической деятельности, может осуществляться только активными действиями, возможность пассивного поведения в виде бездействия не предусмотрена;

– данные действия будут рассматриваться как правонарушения, если они противоречат не только положениям действующего законодательства, но и обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости;

– субъектами недобросовестной конкуренции могут быть лишь хозяйствующие субъекты, то есть российские и иностранные организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели;

– целью активных действий субъектов недобросовестной конкуренции является приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности;

– в результате действий конкурентам могут быть причинены убытки или нанесен ущерб их деловой репутации. Достаточно лишь потенциальной угрозы причинения убытков или нанесения ущерба деловой репутации для квалификации данного правонарушения как недобросовестной конкуренции.

https://www.youtube.com/watch?v=Dj0h4WT7AS8

Запрет на недобросовестную конкуренцию и ее формы закреплены в ст. 14 Федерального закона “О защите конкуренции”. К числу таких форм, в частности, относятся:

– распространение ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации;

– введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей;

– некорректное сравнение хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами, производимыми или реализуемыми другими хозяйствующими субъектами;

– продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг;

– незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.

Не допускается также недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Источник: https://cyberpedia.su/11x8a97.html

Понятие конкуренции в предпринимательском праве

Понятие конкуренции в предпринимательском праве

Соловьев Владимир Георгиевич
АНО ВО Институт законоведения и управления Всероссийской полицейской ассоциации, г.Тула, Россия

Проблема правового обеспечения конкуренции является одной из актуальных проблем современного гражданского права. Конституция Российская Федерация запрещает экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию [1, ст.

34]. Как справедливо отмечается в юридической литературе, осуществление нормального экономического оборота, представляется невозможным, если не будет обеспечена нормальная конкурентная среда для осуществления предпринимательской деятельности [3, 8-12].

Для обеспечения нормального осуществления предпринимательской деятельности представляется необходимым установление ряда запретов и ограничений деятельности, как хозяйствующих субъектов, так и органов государственной власти, действия которых направлены на ограничение конкуренции. В этой связи возникают следующие вопросы: какие действия, направленные на ограничение конкуренции подлежат запрещению; каким образом осуществляется данный запрет; что представляют собой цели и средства направленные на пресечение деятельности, которая направлена на монополизацию и недобросовестную конкуренцию; наконец, что представляет собой деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Поиск ответа на данный вопрос требует проведения углубленных специальных исследований в данной сфере.

Одной из центральных категорий правового регулирования защиты конкуренции является понятие конкуренции, которое выступает в качестве базового понятия при исследовании проблем гражданско-правового регулирования защиты конкуренции, поскольку конкуренция в данном случае выступает в качестве объекта правового регулирования. Понятие «конкуренция» является центральным понятием для анализа правового регулирования защиты конкуренции, ибо если не ясно, что представляет собой конкуренция, то и не ясно, каким образом ее защищать при помощи правовых средств.

Необходимо отметить, что в науке предпринимательского права, а также в экономической литературе понятие «конкуренция» трактуется неоднозначно.

Так, например А. Ю. Грищенко и Е. В. Байкальская определяют конкуренцию как «это определенные действия, порождающие отношения и борьбу между компаниями на рынке, с целью обеспечения наилучших условий для функционирования собственной компании, чтобы удовлетворить различные потребности клиентов и максимизации прибыли» [2, с.55-57].

Однако такое определение не может быть принято с точки зрения юридической науки.

Проблема состоит в том, что из данного определения неясно, что представляют собой это определенные действия, порождающие отношения и борьбу между компаниями на рынке», являются ли эти действия правомерными или нет, каким образом осуществляется борьба между компаниями на рынке.

По мнению Ю.В. Таранухи «конкуренция – это особый способ реализации частных интересов и может быть определена как форма обмена, осуществляемого на основе состязания частных интересов» [8, с.53-78]. Однако подобного рода подход также вызывает много вопросов.

  Если конкуренция – это форма обмена, то, что в данном случае выступает в качестве предмета обмена и кто является субъектом данного обмена? Если в качестве субъекта обмена выступают граждане, а в качестве предмета обмена вещь, то тогда получается, что конкуренция существует в отношениях купли – продажи между продавцом и покупателем, между перевозчиком и пассажиром, что на наш взгляд не совсем верно.

Достаточно интересный подход к пониманию «конкуренции» представлен в работе С.В. Кравцевича, который исследовал проблематику формирования понятия «конкуренция» в экономической науке на протяжении основных этапов ее развития [4, с. 3].

По мнению С.В.

Кравцевича «Изучая представления об экономической категории «конкуренция» в различных экономических учениях и в разные эпохи становления экономической науки, можно прейти к следующему выводу, что существование конкуренции возможно только при выполнении совокупности следующих условий: наличие товарно-денежных отношений, пронизывающие всю сферу деятельности человека; обеспечение свободы в действиях субъекта хозяйствования в выборе своей экономической и хозяйственной деятельности; наличие права или института собственности; наличие предпринимателей (более раннее — капиталистов); наличие в обществе редких благ, обладающих ценностью.

При этом С.В.Кравцевич выделял ранний и поздний этапы развития представлений о конкуренции.

Ранний этап характеризуется представлениями о конкуренции не как о борьбе индивидуумов за существующие блага, а как их  противостояние друг другу, обусловленное наличием товарно-денежных отношений [4, с. 3].

Фактически на первом этапе речь идет о квазиконкуренции, проявляющейся в противостоянии индивидуумов в накоплении богатства. Второй этап, охватывающий периоды с позднего средневековья и до современности, характеризуется формированием истинных представлений о конкуренции. 

При этом первоначальным термином, который использовался в экономической науке, был термин «свободная конкуренция», под которым понимались, во-первых, имевшие естественную природу своего происхождения авторегулирующие процессы, лежащие в основе рыночной экономики и находившие равновесие между спросом и предложением. А во-вторых, под свободной конкуренцией классики понимали такое состояние рынка, которое обеспечивало бы его участникам «свободу каждого в достижении своего интереса…».

В связи с чем, современная экономическая мысль выделяет два условия существования «свободной конкуренции»:

  • размеры единичных покупок и продаж столь малы, что не один  участников рынка не в состоянии влиять на изменение цен;
  • осведомленность участников рыночных отношений обо всех параметрах рыночной конъюнктуры».

В неоклассический период становления экономической науки термин «свободная конкуренция» заменяется термином «совершенная конкуренция», для возникновения которой необходимы два условия:

  • каждый из участников рынка имеет полную информацию обо всех условиях рынка;
  • в каждой отрасли существует свободный доступ на рынок новых организаций (фирм).

В кейнсианский период развития экономической науки вводится термин «регулируемая конкуренция», для которой характерны следующие условия:

  • наличие в экономики «встроенных стабилизаторов», рычагов государственного регулирования экономикой;
  • наличие ассоциативных (корпоративных) форм хозяйствования».

При этом природа конкуренции, ее возникновение рассматривается как вторичное по отношению к рынку.

В неоинституциональный период развития экономической науки возникает представление о «цивилизованной конкуренции», характеризующееся наличием следующих условий:

  • наличие государственной собственности;
  • наличие организационно-правовых форм хозяйствования;
  • стремление экономических агентов к минимизации транзакционных издержек — принципа оптимальности хозяйствования (т.е. понимания экономическими агентами роли конкуренции как созидательной силы общества) [4, с. 3].

Однако, по нашему мнению такое понимание термина «цивилизованная конкуренция» сопряжено с рядом трудностей методологического характера. Основная методологическая проблема связана с вопросом о степени снижения транзакционных издержек.

  Возможно ли для этого использовать любые средства, в том числе, такие как откуп от наказания для состоятельных людей [5, с.

125], которые получают определенные конкурентные преимущества по сравнению с бедными людьми при их конкурировании, в том числе за определенные социальные блага, например образование, здравоохранение и.т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=seLhQGt7iE0

Нельзя не отметить и то, что разнообразие теоретических подходов затрудняет не только понимание термина «конкуренция», но и его последующее практическое применение.

Список литературы

Источник: http://conf.omua.ru/content/ponyatie-konkurencii-v-predprinimatelskom-prave

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.