Права автора результата интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации – Полезная информация – Официальный сайт Роспотребнадзора

Права автора результата интеллектуальной деятельности

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации любым не противоречащим закону и существу такого исключительного права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в установленных договором пределах (лицензионный договор).

Заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату.

Правообладатель может сделать публично, то есть путем сообщения неопределенному кругу лиц, заявление о предоставлении любым лицам возможности безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства либо объект смежных прав на определенных правообладателем условиях и в течение указанного им срока. В течение указанного срока любое лицо вправе использовать данное произведение или данный объект смежных прав на определенных правообладателем условиях.

Заявление делается путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети “Интернет”. Федеральный орган исполнительной власти, ответственный за размещение соответствующих заявлений, а также порядок и условия их размещения определяются Правительством Российской Федерации.

Заявление должно содержать сведения, позволяющие идентифицировать правообладателя и принадлежащие ему произведение или объект смежных прав.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на срок считается, что указанный срок составляет пять лет.

При отсутствии в заявлении правообладателя указания на территорию считается, что это территория Российской Федерации.

В течение срока действия заявление не может быть отозвано и предусмотренные в нем условия использования не могут быть ограничены.

Источник: http://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B8-%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Автор результата интеллектуальной деятельности. Интеллектуальные права и право собственности

Права автора результата интеллектуальной деятельности

Автор результата интеллектуальной деятельности

1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.

Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.

Интеллектуальные права и право собственности

Статья 1227 ГК устанавливает соотношение интеллектуальных прав и права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации.

Данная норма относится только к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, так как интеллектуальные права возникают только в отношении этих объектов. 1. Пункт 1 ст.

1227 ГК определяет, что интеллектуальные права и право собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, независимы друг от друга.

Интеллектуальные права и право собственности на вещь, в которой выражена соответствующая интеллектуальная собственность, могут принадлежать разным лицам. Эти права охраняются независимо друг от друга.
2. Пункт 2 ст.

1227 устанавливает общее правило, заключающееся в том, что переход права собственности на вещь не влечет переход или предоставление интеллектуальных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, выраженные в этой вещи.

То есть интеллектуальные права не следуют судьбе вещи, в которой воплощена соответствующая интеллектуальная собственность. Однако законодатель сделал исключение из общего правила, которое относится к случаю, указанному в п. 2 ст. 1291 ГК. Исключение касается ситуации, когда право собственности на оригинал произведения переходит от собственника оригинала произведения, обладающего исключительным правом на произведение, но не являющегося автором произведения, к другому лицу. В этом случае исключительное право на произведение также переходит к приобретателю оригинала произведения, если договором не предусмотрено иное.

Интеллектуальные права и право собственности . 1.

Материальными носителями, на которых отображены или воплощены результаты интеллектуальной деятельности, являются: бумага, на которой напечатано литературное произведение; холст, на котором написано произведение живописи; гранитная глыба, которая обтесана так, что получилось произведение архитектуры; дискета, на которой записана программа ЭВМ, и т.п. – материалы, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, не поддаются перечислению.

Отграничение интеллектуальных прав от права собственности на вещь, в которой выражены результаты интеллектуальной деятельности, имеет принципиальное значение.

2. Стоимость материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности, конечно, чаще всего зависит от ценности именно этого результата (но может и не приниматься во внимание, когда книги сдаются в макулатуру, скульптуры в переплавку и т.д.).

Собственник материального носителя в случае, например, его уничтожения имеет право на возмещение убытков, исходя из стоимости вещи (включая в определенных случаях возмещение упущенной выгоды, связанной с использованием этой вещи).

Права на результаты интеллектуальной деятельности, воплощенные в погибшем носителе, имеют собственную судьбу – становится невозможным осуществление исключительных (имущественных) прав на единичное произведение искусства, но сохраняется неимущественное право авторства. . 3. Смысл нормы, содержащейся в п.

2 комментируемой статьи, заключается в том, что не существует некоего автоматического права следования интеллектуальных прав за материальным носителем. Передача исключительных прав должна оформляться особым соглашением, личные неимущественные права автора вообще неотчуждаемы (ст. 1228 ГК).

Только исключительные права на произведения науки, литературы и искусства могут, в качестве исключения, следовать за оригиналом произведения на условиях, предусмотренных в п. 2 ст. 1291 ГК. .

Патентные поверенные

Патентный поверенный – это специалист, аттестованный Государственным Патентным Ведомством, обладающий профессиональными знаниями и практическим опытом в вопросах обращения с объектами промышленной собственности, к которым относятся: -товарныезнаки; -изобретения; -полезныемодели; -промышленныеобразцы; -программыдляЭВМ; -базыданных.

Патентный поверенный регистрируется в Государственном реестре и имеет индивидуальный регистрационный номер. .

На всех этапах существования вышеперечисленных объектов, патентный поверенный по договору с клиентом производит любые действия по взаимодействию с Патентным ведомством (Роспатент) и другими лицами, вступающими в отношения, касающиеся этих объектов.

Работа патентного поверенного требует высокой квалификации специалиста и наличия «творческого» подхода. В области изобретений, полезных моделей и промышленных образцов работа патентного поверенного в общем виде выглядит так. . Первым этапом, как правило, является разработка объекта.

На этапе разработки патентный поверенный составляет (или участвует в составлении) договор на проведение Научно – исследовательских работ (НИР) или опытно – конструкторских работ (ОКР). В этом договоре должны быть установлены права сторон на вновь созданные охраноспособные объекты. По разработанной документации (чертежи, технологический процесс, рецептура, и т.п.

) патентный поверенный выявляет конкретные охраноспособные (патентноспособные) объекты, на которые могут быть получены соответствующие государственные охранные документы: патенты или свидетельства. В отношении выявленных объектов проводится патентный поиск по фонду опубликованных охранных документов с целью обнаружения аналогов, которые следует учитывать при подаче заявки. .

Следующим этапом является составление и подача заявки в Патентное ведомство. Патентный поверенный составляет заявку, состав которой определяется видом заявляемого объекта, в частности: – заявление установленной формы; . – описание, структура которого должна соответствовать нормативным документам; – перечень существенных признаков (формула); . – чертежи (при необходимости); .

графии промышленных образцов; . – реферат. . По доверенности заявителя патентный поверенный производит подачу заявки в Федеральный Институт Промышленной Собственности (ФИПС), оплату пошлин за подачу заявки и проведение экспертизы по существу, предоставляет необходимые ходатайства.

Кроме того, по желанию клиента, патентный поверенный подает дополнительные ходатайства, оплачивает тарифы и предпринимает другие действия для ускорения делопроизводства по заявке. В ходе делопроизводства патентный поверенный готовит ответы на запросы экспертизы, участвует в экспертных совещаниях, производит уточнения и исправления первоначальных материалов заявки.

Если делопроизводство в отраслевом экспертном отделе ФИПС н дает положительного результата, поверенный подает возражение в Апелляционную палату. При необходимости, патентный поверенный подает жалобу в Высшую патентную палату Роспатента.

На каждом этапе делопроизводства по заявке поверенный выбирает наиболее оптимальную тактику, позволяющую наряду с удовлетворением требований Патентного ведомства, обеспечить максимальную защиту прав клиента.

После получения решения ФИПС о выдаче патента поверенный производит оплату соответствующих пошлин, контроль передачи заявки на публикацию, передачу опубликованных документов клиенту. .

В период действия охранных документов поверенный производит составление и обеспечивает регистрацию в Роспатенте договоров по распоряжению правами, основанными на этих документах, проводит консультации и оказывает другие услуги. При этом выполняются необходимые действия по поддержанию охранных документов в силе.

При необходимости, поверенный осуществляет защиту прав клиента от притязаний третьих лиц, а также предъявление претензий от имени клиента нарушителям патента или условий лицензионного договора, с последующим составлением искового заявления и участием в судебном рассмотрении споров. При наличии условий, предусмотренных Патентным законом РФ, могут быть предприняты действия по аннулированию патентов, препятствующих деятельности клиента. На любом этапе поверенный обеспечивает получение копий и дубликатов заявочных или патентных документов, необходимых для оформления договорных отношений клиента с третьими лицами.

Перечисленные выше действия патентных поверенных востребованы чаще всего. Поверенные могут выполнять и другие работы, необходимые клиентам в различных практических ситуациях.

Источник: https://infopedia.su/17xbd8a.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.