Предпринимательское право как отрасль законодательства

Понятие предпринимательского права: различные подходы

Предпринимательское право как отрасль законодательства

     Изучение любой отрасли права или отрасли законодательства начинается с выявления её понятия, предмета и метода. Не является исключением и предпринимательское право.

В данном случае вопрос особенно актуален, т.к. единого подхода к пониманию сущности рассматриваемого явления не существует.

Итак, попробуем рассмотреть основные концепции, объясняющие предпринимательское право и дать своё видение указанной проблемы.

     Что же такое предпринимательское право? Есть много разных определений, но их суть сводится к тому, что предпринимательское право – совокупность норм, которые регулируют общественные отношения в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности. Кто-то добавляет в предмет предпринимательского права отношения в сфере государственного регулирования  предпринимательской деятельности (см. например, Смагина И.А. учебное пособие, 2009), кто-то – нет (учебник под ред. В.Ф. Попондопуло).

     Сложность рассматриваемого вопроса заключается еще и в том, что некоторые авторы не различают такие понятия, как предпринимательское право, хозяйственное право, коммерческое право. Так, авторитетный учебник под ред. В.Ф. Попондопуло называется коммерческое (предпринимательское) право, а учебник под ред. В.В. Лаптева – предпринимательское (хозяйственное) право.

     Думается, что коммерческое право является частью предпринимательского и составляет совокупность норм, регулирующих общественные отношения исключительно между предпринимателями.

Термин «хозяйственное право» пришёл к нам из СССР и использовался в совершенно других социально-экономических условиях. Т.о.

, представляется, нельзя отождествлять предпринимательское, коммерческое и хозяйственное право.

     Основными подходами к определению сущности предпринимательского права являются следующие.

     1)             Предпринимательское право – самостоятельная отрасль права. Подобной позиции придерживаются авторы учебника Предпринимательское (хозяйственное) право под ред. В.В. Лаптева (2006).

Они включают в предмет предпринимательского права предпринимательские отношения – отношения по поводу осуществления и регулирования предпринимательской деятельности.

Выделяются два метода: императивный и диспозитивный.

     Но отношения по поводу осуществления предпринимательской деятельности регулируются гражданским правом, а по поводу её регулирования – административным, финансовым, налоговым и т.п.

Нужно ли выделять отдельную отрасль права? Сомневаюсь, т.к. фактически будет дублирование других отраслей права.

Можно предположить, что предпринимательское право так и появилось: некоторые нормы взяты из гражданского права, некоторые – из административного.

     Одной из важнейших черт предмета отрасли права является его специфичность. Очень сомнительно, что указанный признак имеет место в предпринимательских правоотношениях.

     2)             Предпринимательское право – не самостоятельная отрасль права, а подотрасль гражданского права, имеющим своим предметом частные предпринимательские отношения (В.Ф. Попондопуло). Авторы этой идеи основываются на п. 1 ст. 2 ГК РФ о том, что предпринимательская деятельность регулируется гражданским законодательством. В.Ф.

 Попондопуло выделяет два вида правоотношений, которыми опосредуется предпринимательская деятельность: предпринимательские отношения (регулируются исключительно гражданским законодательством) и публичные отношения (регулирование и контроль в сфере предпринимательства), последние из которых в предмет коммерческого (предпринимательского) права не входят.

     Но если признать, что предпринимательское право – совокупность норм, которые регулируют общественные отношения в процессе организации и осуществления предпринимательской деятельности, то в указанные нормы войдут не только нормы гражданского, но и административного права.

     3)             Предпринимательские отношения регулируются предпринимательским и административным правом (Е.А. Суханов). Подобной концепции придерживаемся и мы.

     Следует отметить другое. Сформировалась определённая нормативно-правовая база предпринимательской деятельности. Т.е.

можно сказать, что предпринимательское право сформировалось как отрасль законодательства, в которую входят нормы гражданского и административного права.

Не вызывает сомнения особая важность для общества и государства указанные нормы, но в качестве отрасли права выделить их, по нашему скромному мнению, сложно.

Источник: https://zakon.ru/blog/2013/7/10/ponyatie_predprinimatelskogo_prava_razlichnye_podxody

Предпринимательское право как отрасль права. Предмет, методы и принципы предпринимательского права

Предпринимательское право как отрасль законодательства

Предпринимательское право – комплексная отрасль права, то есть совокупность правовых норм различной отраслевой принадлежности, регулирующих общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности.

Круг общественных отношений, урегулированный нормами предпринимательского права, и составляет предмет рассматриваемой отрасли.

Предметом правового регулирования предпринимательского права выступают общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности. Всю совокупность указанных общественных отношений можно разбить на следующие группы:

Первую группусоставляют отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности. В литературе эта группа отношений часто именуется предпринимательскими отношениями.

Рассматриваемые общественные отношения складываются в процессе деятельности, направленной на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг между юридически равными субъектами товарно-денежных отношений.

Вторую группусоставляют тесно связанные с предпринимательскими иные, некоммерческие отношения. Данная группа отношений характеризуется тем, что входящие в нее отношения непосредственно не направлены на получение прибыли, но являются необходимыми, создают основу, предпосылки для ее осуществления.

В частности, к ним относятся организационно-имущественные отношения, возникающие в процессе создания и прекращения субъектов предпринимательства, получения ими лицензий и иных разрешений и т.п.

Создает условия для предпринимательства и деятельность ряда некоммерческих организаций, в частности, товарных и фондовых бирж, ассоциаций (союзов) юридических лиц и т.п.

В третью группу входят отношения по государственному регулированию предпринимательской деятельности.

Отношения, входящие в эту группу возникают между уполномоченными государственными органами, органами местного самоуправления и предпринимателями, в процессе государственного регулирования предпринимательства в целях обеспечения государственных и общественных интересов. Эти отношения регулируются публично-правовыми методами.

Четвертая группавнутрихозяйственные (внутрикорпоративные, внутрифирменные) отношения. Они возникают в процессе создания и управления деятельностью предпринимательских образований со сложной структурой.

Поскольку предмет предпринимательского права составляют как частноправовые, так и публично-правовые отношения, их можно также разграничить на «горизонтальные» (когда субъекты отношений находятся в равноправном положении) и «вертикальные» (субъекты находятся в отношениях власти и подчинения).

Подметодом правового регулирования, применяемым в конкретной от­расли права, понимается совокупность способов и приемов регулирова­ния отношений между субъектами, складывающихся вследствие осо­бых свойств предмета правового регулирования.

Считается, что каждой отрасли права присущ свой, особый метод регулирования. Однако так как предпринимательское право является комплексной отраслью, основанной на органичном сочетании частноправовых и публично-правовых начал, при регулировании общественных отношений, входящих в ее предмет, используется несколько методов. В юридической литературе обычно выделяют:

1) Метод автономных решений (метод согласования).

Характерен для регулирования горизонтальных отношений, входящих в предмет предпринимательского права, то есть отношений между равноправными субъектами.

Он выражается в предоставлении субъектам предпринимательства свободы выбора модели своего поведения, в том числе и с помощью согласования своих действий с иными субъектами предпринимательства.

2) Метод обязательных предписаний. Применяется для регулирования вертикальных отношений, основанных на подчинении одного субъекта другому. Императивными нормами права устанавливаются права и обязанности субъектов предпринимательских отношений. Одна сторона правоотношений наделяется правом давать другой стороне обязательные указания, которые она обязана исполнять.

3) Метод рекомендаций заключается в том, что одна сторона правоотношения предлагает другой стороне определенный вариант поведения в тех или иных ситуациях, установление на основе рекомендаций их взаимных прав и обязанностей.

3. Предпринимательское право как наука и учебная дисциплина.

При характеристике системы права и отдельных ее отраслей выделяют также отрасли законодательства, научные и учебные дисциплины.

Если отрасль права – совокупность правовых норм, регулирующая однородные правоотношения, то отрасль законодательства – совокупность нормативных актов, которые могут формироваться по различным основаниям, главным из которых является предметное единство регулируемых ими общественных отношений. Следует отметить, что предпринимательское право не имеет своего системообразующего правового акта, что затрудняет формирование данной отрасли права как системы правовых норм предпринимательской деятельности.

Предпринимательское право как научная дисциплина, наука представляет собой систему достоверных знаний, систему представлений ученых о предпринимательском праве как правовой отрасли.

Предпринимательское право как учебная дисциплина – это изложение с учетом определенных методических требований системы знаний о данной отрасли.

4. Источники предпринимательского права.

Под источником права понимается санкционированная государством форма выражения правовых норм, имеющих общеобязательный характер.

Источниками предпринимательского права являются:

1) Нормативно-правовые акты РФ.

2) Международные договоры РФ.

3) Обычаи делового оборота.

Нормативно-правовые акты являются основным источником права в российской правовой системе.

А) Конституция РФ – имеет высшую юридическую силу и является базой текущего законодательства;

Б) Федеральные конституционные законы;

В) Федеральные законы (особое место среди них занимают Кодексы);

Г) Подзаконные федеральные акты:

– указы Президента РФ, издаваемые в дополнение или развитие законов, издаваемых в дополнение или развитие законов, при наличии в них пробелов и при необходимости оперативного установления правовых норм;

– постановления, распоряжения Правительства РФ, издаваемые в пределах его компетенции в развитие и исполнение законов;

– нормативные акты федеральных министерств, федеральных агентств, федеральных служб, направленные на исполнение законов, Указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ;

Д) Акты региональных органов власти и управления, издаваемые в пределах их компетенции в соответствии с разграничением полномочий между РФ и субъектами РФ;

Е) акты местных органов власти и управления, имеющие хозяйственно-правовое содержание.

В правовой системе действует принцип непротиворечивости: правовые акты органов власти и управления нижестоящего уровня не должны противоречить соответствующим правовым актам органов вышестоящего уровня. В противном случае действует правовой акт органов вышестоящего уровня.

Международные договоры РФсогласно ч.4 ст.15 Конституции РФ являются составной частью российской правовой системы и поэтому учитываются как источники ее права.

Согласно п.2 ст. 7 ГК РФ международные договоры РФ имеют приоритет перед ее гражданским законодательством. При этом международные договоры применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если только из самого договора не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного акта.

Обычаи делового оборота.

Согласно ст.5 ГК РФ обычай делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, не зависимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Обычаи делового оборота, противоречащие обязательным для участников соответствующего отношения положениям законодательства или договору, не применяются.

5. Предпринимательские правоотношения.

Под правоотношениями понимаются урегулированные нормами права общественные отношения.

Урегулированные нормами предпринимательского права отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности, а также вследствие государственного воздействия на участников рынка, которые связаны взаимными правами и обязанностями, являются предпринимательскими правоотношениями.

В правоотношении можно выделить 3 элемента:

1) Субъекты правоотношения – совокупность лиц, участвующих в нем.

2) правоотношения – это урегулированные нормами права общественные отношения в сфере предпринимательства, правовую форму которым придают субъективные права и обязанности участников правоотношения.

3) Объект правоотношения – это то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов правоотношения.

В качестве субъектов предпринимательских правоотношений могут выступать субъекты предпринимательской деятельности, государство и муниципальные образования.

К субъектам предпринимательской деятельности следует отнести лиц, непосредственно осуществляющих такую деятельность и зарегистрированных в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

На основании анализа норм действующего законодательства можно выделить следующих субъектов предпринимательской деятельности:

– граждане-предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица;

– крестьянские (фермерские) хозяйства;

– юридические лица – коммерческие организации;

– юридические лица – некоммерческие организации, которые на основании закона и учредительных документов осуществляют предпринимательскую деятельность.

В качестве объектов предпринимательских правоотношений могут выступать:

1) вещи и иное имущество;

2) работы и услуги;

3) действия обязанных субъектов;

4) собственная деятельность субъекта права;

5) неимущественные блага, используемые при осуществлении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, коммерческая тайна и т.д.).

предпринимательского правоотношения составляют те общественные отношения, которые входят в предмет предпринимательского права. В результате урегулирования нормами предпринимательского права названные общественные отношения приобретают правовую форму, которая выражается в наличии у субъектов правоотношения субъективных прав и обязанностей.

Субъективное право представляет собой юридически закрепленную меру возможного поведения участника правоотношения, а субъективная обязанность – меру его должно поведения.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения предпринимательских правоотношений являются юридические факты или их совокупности (юридические составы).

Юридические факты можно классифицировать на правопорождающие, правоизменяющие и правопрекращающие. Также юридические факты традиционно классифицируются на действия (правомерные и неправомерные) и события (абсолютные и относительные).

Следует обратить внимание на то, что поскольку нормами предпринимательского права регулируется прежде всего деятельность, постольку правопорождающими фактами здесь предстают действия участников предпринимательских правоотношений. События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих юридических фактов.

Источник: https://cyberpedia.su/14xbbbc.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.