Расторжение контракта по инициативе нанимателя

Компенсации при увольнении как гарантии мирного расставания с работником

Расторжение контракта по инициативе нанимателя

Ситуации в решении трудовых вопросов бывают совершенно разные. Например, работник может изъявить желание уволиться до срока окончания контракта или трудового договора и перейти на новую работу.

В таких случаях он должен найти веские аргументы для мирной договоренности с нанимателем по вопросу преждевременного расторжения трудовых отношений. Иногда ситуация складывается с точностью до наоборот.

У нанимателя есть некие причины, по которым с работником необходимо досрочно расторгнуть трудовые отношения. И в первом, и во втором случае следует соблюсти нормы законодательства и выплатить работнику все установленные компенсации.

Чтобы нанимателю не ошибиться в этом вопросе, рассмотрим некоторые нормы законодательства, касающиеся порядка выплаты нанимателем компенсации (выходного пособия) работнику при его увольнении.

Компенсационные выплаты, не связанные с основанием увольнения работника

В первую очередь наниматель должен помнить, что при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

В том случае, если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени .

В отличие от ст. 161 ТК, положения которой распространяют свое действие на порядок выплаты денежной компенсации в период работы у нанимателя и ограничивают количество дней отпуска, заменяемых компенсацией, положения ст. 179 ТК не ограничивают количество компенсируемых дней отпуска при увольнении.

Важно!
Денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении выплачивается в день увольнения .

Отметим, что право работников на основной отпуск не зависит от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда . В связи с этим право на денежную компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск распространяется в том числе и на работающих по совместительству, на условиях неполного рабочего времени, другие категории работников.

Работнику, работающему на условиях совместительства, денежная компенсация выплачивается даже в том случае, когда он сохраняет трудовые отношения с нанимателем по основному месту работы.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений продолжительности трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав . При увольнении работника, работающего на условиях неполного рабочего времени, также выплачивается денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Исчисление среднего заработка для выплаты денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится в соответствии с нормами Инструкции N 47.

Отметим, что денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные трудовые отпуска независимо от того, за какие периоды они не использовались.

Компенсационные выплаты, напрямую связанные с основанием увольнения

В некоторых случаях, когда увольнение работника происходит по инициативе нанимателя, работнику также полагаются компенсационные выплаты, напрямую связанные с основанием увольнения. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

1. Основание увольнения: п. 1 ст. 42 ТК.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности ИП, а также сокращения численности или штата работников .

Справочно
Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами . Деятельность ИП может быть прекращена по основаниям, предусмотренным Положением о ликвидации, а также в случае аннулирования государственной регистрации ИП.

При ликвидации организации или прекращении деятельности ИП производится увольнение всех без исключения работников организации (ИП).

При сокращении численности или штата работников трудовые договоры расторгаются только с отдельными работниками.

Обращаем на это внимание, поскольку принятое решение о сокращении численности или штата работников должно быть действительным и обоснованным, чтобы впоследствии не было оснований для признания увольнения работника(ов) недействительным.

Важно!
Разрешая иски о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с ликвидацией юридического лица, прекращением деятельности ИП, сокращением численности или штата работников , суды обязаны выяснить, принято ли в установленном законодательством порядке решение о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности ИП, действительно ли произведено сокращение численности или штата работников, соблюдены ли при этом нанимателем нормы законодательства о труде, регулирующие порядок и условия расторжения трудового договора .

При расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении .

Примерный образец уведомления об увольнении в связи с ликвидацией организации

Общество с ограниченной                                                                                                                     Экономистуответственностью «ААА»                                                                                                                     Барташевич О.В.УВЕДОМЛЕНИЕ 29.06.2018 N 14 г.МинскОб увольнении в связис ликвидацией

Источник: https://ilex.by/kompensatsii-pri-uvolnenii-kak-garantii-mirnogo-rasstavaniya-s-rabotnikom/

Увольнение по инициативе нанимателя: всегда ли возможно?

Расторжение контракта по инициативе нанимателя

Виктория Ладыгина, юрист

Законодательство о труде предоставило нанимателю право увольнять работников по своей инициативе.

Однако при реализации нанимателем этого права на него возлагается ряд обязанностей, которые необходимо выполнить.

В данной статье рассмотрим, на какие моменты надо обратить внимание специалисту по кадрам, чтобы не допустить нарушений трудового законодательства при увольнении по ст. 42 Трудового кодекса РБ (далее – ТК).

Справочно: трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях (ст. 42 ТК):

1) ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата работников; 2) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; 3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; 4) систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; 5) прогула (в т.ч. отсутствия на работе более 3 ч в течение рабочего дня) без уважительных причин; 6) неявки на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности; 7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы; 8) совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания;

9) однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников.

В каких случаях увольнение по ст. 42 ТК будет признано незаконным?

Иногда наниматели, руководствуясь только желанием расстаться с работником, идут на крайне необдуманные поступки. Перед тем как уволить работника по ст.

42 ТК, во-первых, следует удостовериться, что именно это основание можно применить в конкретной ситуации, поскольку законодательством о труде, и в частности ТК, установлены запреты на увольнение по инициативе нанимателя в некоторых случаях.

Так, нельзя уволить работника по ст. 42 ТК, если он находится:

– в отпуске (трудовом или социальном);

– на больничном (кроме увольнения по п. 6  ст. 42 ТК).

Эти правила применимы и в отношении работников-совместителей, работников-надомников.

Помните, что есть особые категории работников, которых нельзя уволить по ст.

42 ТК, либо для их увольнения необходимо соблюсти определенную процедуру или должны иметь место определенные обстоятельства.

Это, например, касается беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет) (часть третья ст. 268 ТК).

Обращаем внимание, что в каждом конкретном случае увольнения в зависимости от основания (т.е. пункта ст. 42 ТК) и категории работников процедуры увольнения будут различаться.

Справочно: расторжение трудового договора с работниками моложе 18 лет по основаниям, предусмотренным пп. 1, 2, 3 и 6 ст.

42 ТК, допускается, помимо соблюдения общего порядка, только с согласия, а по основаниям, определенным пп. 4, 5, 7–9 ст. 42 и пп. 1–3 ст.

44 ТК, – после предварительного (не менее чем за 2 недели) уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних (ст. 282 ТК).

Остановимся на наиболее сложных вопросах, связанных с увольнением по ст. 42 ТК.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы

Для увольнения работника по этому основанию единоличного решения руководителя организации недостаточно. Рассмотрим пример.

Пример 1

Наниматель уволил инженера-технолога швейного производства по п. 3 ст. 42 ТК  (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы). Работница не была согласна с решением нанимателя и подала исковое заявление в суд.

По результатам рассмотрения дела в суде было установлено, что такое решение наниматель принял ввиду того, что ему показалось, что работница не совсем грамотный специалист.

Каких-либо документов, подтверждающих недостаточную квалификацию работницы (решение аттестационной комиссии, приказы о наложении дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей и др.) наниматель в суд не представил.

Увольнение судом было признано незаконным, по решению суда работница восстановлена на работе.

Помните, что уволить работника по п. 3 ст. 42 ТК невозможно, если:

– в организации нет локального нормативного правового акта, регламентирующего проведение аттестации работников (положения об аттестации); – аттестация была проведена с нарушениями (например, наниматель не создал специальную аттестационную комиссию); – у работника нет должностной инструкции, а в его трудовом договоре не прописаны отдельные обязанности, выполнение которых требовал от работника наниматель; – работника не аттестовали, т.е. аттестация вообще не проводилась (например, увольнение произведено на основании решения руководителя без проведения аттестации работника);

– нарушен порядок увольнения (расторжение трудового договора по п. 3 ст. 42 ТК допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (в т.ч. с переобучением)).

Сокращение численности или штата работников

Уволить по этому основанию работников можно далеко не во всех случаях.

По данному основанию увольнение может быть признано неправомерным, если:

– наниматель не предупредил работника  не менее чем за 2 месяца до увольнения (более продолжительные сроки могут быть предусмотрены в коллективном договоре, соглашении) (ст. 43 ТК);

– не соблюдена форма предупреждения.

ЭТО ВАЖНО! Предупреждение (уведомление) об увольнении должно быть оформлено письменно.

Кроме того, не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя в связи с сокращением численности или штата с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп. 4, 5, 7, 8 и 9 ст. 42 и пп. 1–3 ст. 47 ТК.

Пример 2

Директор организации принял решение о сокращении должности бухгалтера. Работница отказалась получать выданное кадровой службой письменное уведомление о сокращении ее штатной единицы, мотивируя свой отказ тем, что она является одинокой матерью и воспитывает ребенка-инвалида. В подтверждение работницей были представлены соответствующие документы.

Для разрешения этой ситуации директор организации принял решение о внесении изменений в ранее изданный приказ о сокращении штата, пункт о сокращении штатной единицы бухгалтера был отменен.

Смена собственника имущества

По общему правилу наниматель не имеет права увольнять работников по этому основанию. Передача организации из подчинения одного органа в подчинение другого не прекращает действие трудового договора.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

При смене собственника имущества и реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. При отказе работника от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Если условия, предусмотренные трудовым договором по той же профессии, занимаемой должности, не могут быть сохранены, трудовой договор может прекращаться по п. 1 ст. 42 ТК.

ЭТО ВАЖНО! При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
 

Источник: https://www.spok.by/izdaniya/ya-spok/uvolnenie-po-initsiative-nanimatelya-vse_0000000

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.