Увольнение при сокращении штата выплаты 2021

Содержание

Выплаты по сокращению штата работников в 2021 году: какие выплаты полагаются, пособие и компенсация

Увольнение при сокращении штата выплаты 2021

Речь идет о сокращении штата, когда в организации вводятся поправки в штатное расписание. Нередко в процессе принятия поправок одни должности исключаются, а другие вводятся, а потому отпадает необходимость в продолжении трудовых отношений с представителями исключаемых из штата должностей.

Однако, чаще всего работников увольняют, когда проводится не сокращение штата, а сокращение численности подчиненных на предприятии с целью минимизации расходов и повышения производительности.

Сокращение штата не может быть мнимым поводом для увольнения, иначе по решению суда сотрудник будет восстановлен в должности – должна соблюдаться процедура увольнения по сокращению, регламентированная трудовым законодательством, с принятием во внимание всех прав сотрудника. Если наниматель этого не сделает, придется не только оформлять работника обратно, но и выплачивать ему компенсацию за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.

Руководители предприятий имеют право на самостоятельное утверждение дополнительных выплат увольняемым сотрудникам, главное – не лишить подчиненного обязательных, установленных законом, выплат.

Наниматели обязаны заранее уведомить подчиненного о предстоящем сокращении. Обычно оповещение происходит за 2 месяца до указанных событий. Процедура сокращения штата предполагает, что наниматель совершит следующие обязательные действия:

  • издаст приказ о сокращении численности штата;
  • составит перечень исключаемых из штата компании должностей;
  • согласует перечень с профсоюзной организацией;
  • направит оповещение в Центр занятости населения, где сообщит личные данные сотрудников, должности, специализацию, профессию;
  • спустя 2 месяца после оповещения сотрудников издаст приказ об увольнении;
  • направит приказ в отдел кадров для подготовки документов к увольнению;
  • направит приказ в бухгалтерию для проведения расчетов выплат уволенным сотрудникам.

Какая полагается компенсация при сокращении сотрудника

Если в компании работодатель утвердил премиальную выплату в виде 13-ой зарплаты, то при отработке полного года увольняемый сотрудник должен ее получить при увольнении.

Сотрудник, которого увольняют по сокращению штата, должен получить компенсационную выплату – это его законная гарантия, так он не останется без средств к существованию, пока не найдет себе новую работу. Среди выплат, которые положены сотруднику при увольнении, можно выделить:

  • зарплату за отработанный после последнего дня выплаты заработной платы период;
  • компенсация за ежегодный отпуск, которым работник не успел воспользоваться;
  • выходное пособие в сумме среднего месячного оклада за 2 месяца после увольнения (при получении справки из Центра занятости населения – за 3) или до момента трудоустройства.

В некоторых случаях работник может оспорить величину выплачиваемого выходного пособия, и если требования его обоснованы, наниматель выплатит ему разницу между уже выданными деньгами и желаемой суммой.

Как рассчитывается компенсация при сокращении сотрудника

Перечисление сотруднику любых выплат должно производиться на основании подписанных им платежных поручений. В случае, если сотрудник в день увольнения не явился на рабочее место, руководитель обязан оповестить его о необходимости прийти на расчетом.

Величина выходного пособия определяется по сумме среднемесячной зарплаты с учетом отработанного времени в период между последней выплатой заработной платы и днем увольнения. Во внимание не принимаются дни, за которые сотрудник получал средний дневной заработок – отпуск, больничный и т.д.

Если сотрудник трудился на условиях почасовой оплаты, выходное пособие будет ему рассчитано на основании отработанный за расчетный период часов, исходя из еженедельной длительности рабочего времени.

Сотрудник в любом случае получит выходное пособие за первый месяц после увольнения. Если он не найдет себе работу, то он может получить деньги и за второй месяц. Но за третий месяц безработицы выходное пособие будет выплачено, только если соблюдены следующие условия:

  • работник в течение 2 недель после увольнения встал на учет в Центре занятости;
  • Центр занятости не смог подобрать подходящую вакансию;
  • гражданин выполнял все условия Центра занятости (выполнял общественные работы, проходил обучающие курсы, вовремя отмечался, консультировался, откликался на предложенные вакансии, соглашался на временную работу, не пропускал встреч);
  • служба занятости оформила справку о том, что сотрудник приложил все усилия, но не нашел работу даже при пособничестве Центра занятости.
ст. 140 ТК РФО выплатах при увольнении сотрудника
ст. 180 ТК РФО необходимости оповещения сотрудника о сокращении штата заранее
ст. 81, ст. 178 ТК РФО компенсационных выплатах, полагающихся сотрудникам
ст. 139 ТК РФО расчете выходного пособия

Типичные ошибки

Ошибка: Работодатель не выплатил компенсацию за неиспользованный отпуск в полном объеме, хотя сотрудник, уволенный по сокращению штата, отработал 6 месяцев последнего рабочего года.

Источник: https://i-binbank.ru/vyplaty-po-sokrashheniyu-shtata-rabotnikov-v-2021-godu-kakie-vyplaty-polagayutsya-posobie-i-kompensacziya/

Выходное пособие при сокращении штата в 2021 году: выплата, расчет, примеры

Увольнение при сокращении штата выплаты 2021

Сокращение штата — это процедура прекращения трудовых отношений с сотрудником по инициативе организации-работодателя. Регулируется данная процедура п.2 ст.81 ТК РФ. При увольнении сокращенный работник получает дополнительную выплату в виде выходного пособия в соответствии со ст.178 ТК РФ.

В статье представлена вся необходимая информация о том, как, кому, в какие сроки и в каком размере начисляется данный вид пособия. Для наглядности приведены необходимые формулы и примеры.

В каком размере выплачивается при сокращении штата?

Размер выплаты прописан в ст.178 Трудового кодекса РФ. При сокращении в день увольнения работник получает один средний месячный заработок. То есть ему компенсируется оплата первого месяца после увольнения. Предполагается, что за это время человек найдет себе новое место работы.

При соблюдении определенных условиях и нетрудоустройстве человека в последующие месяцы после увольнения он может получить еще два месячных заработка (за второй и третий месяцы). Их расчет производится по тем же правилам, что и за первый месяц после ухода.

Размер выходного пособия может быть увеличен по сравнению с прописанным в ТК РФ, но уменьшен быть не может. Работодатель по своей собственной инициативе может назначить выплату в большем размере, предварительно закрепив эту норму и повышенные размеры в локальной внутренней документации.

Если никакие акты компании не предусматриваются увеличенный размер пособия, то работник получает сумму, предписанную ст.178 ТК РФ.

Расчет заработка для выходного пособия производится в соответствии с Положением к Постановлению №922 от 24.12.2007.

Рекомендуем прочитать о выплате выходного пособия при ликвидации предприятия.

Как начисляется оплата за второй и третий месяц?

За первый месяц при увольнении по сокращению штата пособие получает каждый уволенный работник по п.2 ст.81 ТК РФ без исключения.

Выплату за второй месяц получают только граждане, для которых выполняются условия:

  1. Уволен человек по сокращению штата.
  2. За два первых месяца после ухода человек не трудоустроился в другую организацию.

Выплату за третий месяц получают граждане при выполнении таких условий:

  1. Увольнение оформлено как сокращение.
  2. В двухнедельный срок после расторжения трудового договор человек встал на учет в центр занятости.
  3. За три первых месяца после ухода человек так и не устроился на работу даже с помощью ЦЗН.
  4. Имеется официальное решение службы занятости о необходимости выдачи выходного пособия за третий месяц.

За получением денежных средств гражданин должен обратиться к работодателю самостоятельно.

Если за первый месяц руководство выплачивает деньги в день увольнения, то за второй и третий — только после предъявления сокращенным соответствующей документации:

  • за 2 месяц — заявление, копия трудовой книжки, где видно отсутствие нового трудоустройства, паспорт;
  • за 3 месяц — заявление, копия трудовой книжки и решение службы занятости, паспорт.

Сроки и порядок выплаты по ТК РФ

В последний рабочий день человек получает все выплаты, предусмотренные ТК РФ — зарплату, компенсацию отпускных, выходное пособие за первый месяц. Никаких действий работнику производить для получения денежных средств не нужно. Работодатель сам выдает положенную сумму на основании ТК РФ.

Сроки выплаты пособия за второй и третий месяц — в ближайший день выдачи заработной платы по предприятию после предъявления необходимых документов сокращенным сотрудником.

Как правильно рассчитать выходное пособие при увольнении?

Для правильного расчета требуется определить размер среднемесячного заработка, который рассчитывается как произведение среднедневного заработка на количество рабочих дней для оплаты.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении, полагается в качестве компенсации за первый месяц после увольнения из организации. То есть работодатель должен посчитать количество рабочих дней в месяце после расторжения трудового договора и умножить на средний заработок за один день.

Рабочие дни считаются по производственному календарю, исходя из графика сокращенного сотрудника.

Средний заработок за один день рассчитывается, исходя из правил прописанных в Положении к Постановлению №922.

Формула для расчета:

Выходное пособие = Среднедневной заработок * Рабочие дни для оплаты.

Ср.дн.заработок = Зарплата в сумме за год / Отработанные рабочие дни за год.

Рабочие дни для оплаты = Количество рабочих дней по графику для уволенного сотрудника в месяце.

Что входит в доход?

Чтобы узнать размер дневного заработка сотрудника, нужно определить расчетный период и суммарный доход за это время.

Расчетным является период, равный 12-ти календарным месяцам перед месяцем сокращения сотрудника.

Пример:

Источник: https://9trud.ru/vyxodnoe-posobie-pri-sokrashhenii/

Какие выплаты положены работнику при сокращении – как рассчитать и кому они положены в 2021 году

Увольнение при сокращении штата выплаты 2021

Процедура увольнения при принятом решении о сокращении должна проводиться в строгом соответствии с имеющимися законами. Требуется соблюдение сроков по предупреждению намечающегося мероприятия и выплат, полагающихся при вынужденном увольнении. Причину сокращения руководство не обязано ни с кем согласовывать. Какие выплаты положены работнику при сокращении

Законодательное основание

Основным законом, гарантирующим соблюдение прав работающих граждан при сокращении, является Трудовой кодекс РФ. В данного законодательства сказано, что прекратить действие трудового договора руководство может по следующим причинам:

  1. Ликвидация всего предприятия.
  2. Сокращение численности.

    Уменьшается общее число всех работников предприятия. Сначала происходит упразднение вакансий, затем увольнение сотрудников пенсионного возраста, только потом дело доходит до остальных работающих лиц.

  3. Изменение штатного расписания.

    Под увольнение попадают люди определенных профессий, в которой организация перестала нуждаться.

Выходное пособие при сокращении

Важно! Если сотрудник отсутствует на работе из-за болезни или находится в отпуске, то по закону его никто не может уволить по сокращению до времени, пока он не вернется на работу. Исключением является ликвидация организации.

Перечень лиц, неподлежащих сокращению

ТК РФ стоит на защите определенных категорий работников. Не подлежат увольнению по инициативе руководства:

  • женщины с детьми до 3-х лет (261 статья ТК РФ); Статья 261.

    Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

  • одинокие матери с детьми до 14 лет, при наличии инвалидности – до 18 лет (261 статья ТК РФ);
  • женщины в декрете (256 статья ТК РФ); Статья 256.

    Отпуска по уходу за ребенком

  • работники, травмированные на этом предприятии;
  • лица, имеющие инвалидность.
[blockquote_1]Важно! Если мать лишена родительских прав и воспитанием детей занимается отец или опекун, то на эти категории также распространяется право не быть сокращенными при наличии у них на иждивении детей до 14 лет.[/blockquote_1]

Что не стоит делать при сокращении

По 179 статье ТК РФ при возможности выбора, кто должен быть сокращен, приоритет остается:

  • за работниками с большим стажем и высокой квалификацией;
  • за сотрудниками, считающимися единственными кормильцами;
  • за инвалидами различных войн;
  • за сотрудниками, направленными на обучение от предприятия.

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

Порядок проведения сокращения

Мероприятия по сокращению проходят в утвержденном ТК порядке. При решении об увольнении сотрудников руководство обязано оповестить об этом профсоюзы минимум за 2 месяца до даты начала процедуры, при массовом увольнении – за 3 месяца (82 статья ТК РФ).

Данное информирование носит ознакомительных характер, получения разрешения от профсоюзов не требуется. Статья 82.

Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

  1. На предприятии утверждается приказ, в котором содержится информация об аннулированных определенных штатных единиц. В документ вносятся лица, ответственные за проведение мероприятия.
  2. Создается новое расписание штатного состава или при незначительном сокращении корректируется старое.
  3. Доводится информация до сведения каждого лица, намеченного на сокращение.

    Работник должен подписать уведомление. Установлены сроки предупреждения, зависящие от видов заключенных договоров:

    • лица, привлеченные на сезонные работы – 7 дней (296 статья ТК РФ); Статья 296.

      Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

    • работники, имеющие договоры продолжительностью не более 2-х месяцев – 3 дня (292 статья ТК РФ); Статья 292. Расторжение трудового договора
    • все остальные – 2 месяца (180 статья ТК РФ).

Статья 180.

Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

  1. Если имеются свободные ставки на предприятии, то сокращаемому работнику они должны быть предложены.
  2. Издается приказ об увольнении со ссылкой на ТК РФ 2 пункт 81 статьи. Такая же отметка заносится в трудовую книжку. Статья 81.

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

  3. Производятся расчеты положенных по компенсации выплат, которые выдаются на руки в день завершения деятельности на этом предприятии.
[blockquote_2]Важно! По 180 статье ТК РФ любой договор расторгается ранее принятой в уведомлении даты при наличии заявления от работника.[/blockquote_2] Процесс сокращения численности или штата работников

Какие выплаты определены при сокращении

ТК гарантирует компенсации при вынужденном увольнении людей на предприятии по инициативе работодателя (181.1 статья).

В перечень выплат, определенных законом, входят:

  • оплата последнего месяца;
  • начисления за неиспользованные отпускные дни;
  • компенсация в виде пособия;
  • финансовая поддержка на двухмесячный период.

Статья 181.1.

Выходные пособия, компенсации и иные выплаты работникам в отдельных случаях прекращения трудовых договоров

Оплата за месяц

Размер зарплаты за отработанный последний месяц определяется по тем же правилам, по котором происходили начисления ранее. Вся полагающая сумма выдается в последний рабочий день (140 статья ТК РФ). Статья 140. Сроки расчета при увольнении

Выходное пособие

Пособие выдается в день увольнения (180 статья ТК РФ). Расчет зависит от того, какая форма оплаты была у данного сотрудника.

Сумма при оплате за день вычисляется по следующей формуле:

Вп = Кд * Сд,

где Кд – количество дней в месяце, следующем за периодом увольнения (берутся только рабочие дни);

Сд – средняя величина оплаты за день.

При часовой оплате пособие считается по формуле:

Вп = Кч * Сч,

где Кч – количество по балансу часов в месяце, идущих за периодом увольнения (берутся только рабочие часы);

Сч – стоимость средней величина 1 часа. Что не входит в средний заработок

В Положения Правительства №299 от 24/12/2007 года указываются основы для расчета среднего заработка. В него включаются все начисления, в т.ч. премии, надбавки, доплаты, суммы вознаграждений, которые фактически были получены на руки работником за последний рабочий год.

Не идут в расчет денежные средства:

  • социального характера: матпомощь, плата за обучение, проезд, питание;
  • оплата временной нетрудоспособности;
  • отпускные начисления, в том числе по беременности и родам;
  • оплата простоев по вине руководства;
  • начисление сумм за командировки, стажировки и обучение.

Важно! Сотрудникам, с кем был заключен договор на период не более 2-х месяцев, пособие при увольнении в связи сокращением не выдается. Для сезонных работников оно соответствует величине двухнедельного заработка.

Сумма за неиспользованный отпуск

Установление размера выплат за неиспользованный отпуск производится из расчета 2 дней за каждый месяц. Эти дни оплачиваются по средней дневной оплате. Кому отдается предпочтение на оставление на работе

Источник: https://law-world.ru/raznoe/kakie-vyplaty-polozheny-rabotniku-pri-sokrashhenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.