В случае продажи исключительного права не происходит

В случае продажи исключительного права не происходит

В случае продажи исключительного права не происходит

Перед тем как начать изучать способы передачи авторских полномочий, мы хотим отметить, что допускается передавать только ИП (исключительное право), остальные являются неотчуждаемыми и передаваться не могут.

Без заключения договора

Авторство может передаваться наследственным путем или вследствие реорганизации юридического лица. Если говорить о наследовании, то все просто.

Согласно статье 128 ГК РФ, когда умирает наследодатель, все его имущество переходит к наследникам, в том числе и АП. Но оно ограничено по сроку действия и является действительным 70 лет.

То есть, если наследникам перешло какое-либо произведение после того, как автор умер, они могут использовать его семьдесят лет, после чего оно станет общенародным достоянием.

Реорганизация предполагает прекращение действия старого юридического лица и образование нового. Авторство передается вновь образованному юридическому лицу. Если происходит слияние нескольких акционерных обществ, созданный новый субъект получает права на коммерческое обозначение или товарный знак.

Договорной способ

Составляется авторский договор о передаче исключительных прав, другому лицу предоставляется разрешение использовать продукт правообладателя, то есть, автор передает ИП, а тот кто его получает оплачивает определенную денежную сумму, оговоренную в соглашении. На сегодняшний день в Российской Федерации существует три вида таких соглашений:

  1. Договор об отчуждении исключительного права.
  2. Лицензионный договор.
  3. Контракт авторского заказа.

Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Лицензионный договор

С ним имели дело многие. Практический каждый гражданин устанавливает на свой компьютер программы и игры, перед началом процесса инсталляции он обязательно ставит галочку, что согласен с лиц. соглашением. В нем указано, как можно использовать игру или софт, зачастую разрешается пользоваться ими в личных целях, а также запрещается копирование и распространение.

Лицензионный контракт или авторский договор о передаче неисключительных прав выделяет две стороны: владельца, именуемого лицензиаром и пользователя — лицензиата. Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, статье 1235 он должен соответствовать определенным требованиям, вот некоторые из них:

  1. Срок заключения может быть долгим, но есть условие: он не должен превышать срок действия ИП.
  2. Если происходит заключение соглашения лицензионного характера, то чаще всего это делается на платной основе, но нередко бывают и другие условия.
  3. Заключенный документ может стать недействительным. Подобное происходит, когда авторство теряет свою силу.
  4. Особое внимание уделяется произведению и способу, как разрешается его использовать.
  5. Лицензионное соглашение отнюдь не лишает владельца продукта прав на него, оно лишь предоставляет иным лицам возможность использовать продукт на условиях, прописанных в соглашении.

Отчуждение ИП

В случае отчуждения интеллектуальной собственности, условия сильно схожи с лицензионным соглашением, отличие в том, что владелец перестает им быть, лишается прав на свое произведение.

В случае отчуждения интеллектуальной собственности — владелец лишается прав на свое произведение

Договор авторского заказа

Суть такова, что заказчик делает автору заказ на какое-либо произведение и заключает с ним договор. Когда работа будет выполнена, то согласно ему ИП на произведение переходят заказчику. Однако чаще всего в таком договоре предусматривается оплата работы автора и только после этого заказчик становится владельцем продукта.

Подведем итоги: если между владельцем и иным лицом заключается лицензионное соглашение, то он не теряет ИП, а права, передаваемые по авторскому договору, считаются исключительными.

Важно! Когда две стороны заключают соглашение об отчуждении прав, создатель продукта или его владелец теряет ИП, то есть, более ему не принадлежит данный продукт, с этого момента им распоряжается другое лицо.

Можно ли отменить передачу прав на инт.собственность

Если заключается лицензионное соглашение, то ИП по прежнему остаются у автора.

Если ИП были переданы по договору отчуждения, то вернуть их обратно возможно только, если приобретатель нарушил обязанности выплатить автору сумму, указанную в документе.

Тогда автор имеет возможность через суд вернуть обратно права на интеллектуальную собственность. Также автор может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возместить связанные с этим затраты.

Обратите внимание! Действие соглашения будет прекращено спустя месяц с момента, как покупатель АП будет уведомлен, что автор отказался от контракта.

Если ИП были переданы по договору отчуждения, то вернуть их обратно возможно только, если приобретатель нарушил обязанности выплатить автору сумму, указанную в документе

Процесс передачи авторства другому лицу основывается на заключении специального соглашения. Это может быть лицензионное соглашение или контракт об отчуждении прав, все зависит от того в каких целях передается авторство. Теперь вы знаете, когда может понадобиться передать авторское право и как это происходит.

Обязательно детально ознакомьтесь с каждым видом соглашений, чтобы понимать какой и в каких случаях подходит, постарайтесь изучить все нюансы процесса передачи авторских полномочий.

1. Термины. Толкование

1. Термины. Толкование

1.1.

Следующие термины используются в тексте Договора в значениях, указанных ниже:Органы власти — органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, их должностные лица, а также иные организации и лица, обладающие полномочиями принимать решения и издавать указания, обязательные для Сторон.Сообщения — заявления, уведомления, извещения, требования, претензии или иные юридически значимые сообщения, направляемые Сторонами друг другу в связи с Договором; указание в Договоре на осуществление Сторонами действий по уведомлению, извещению, направлению запроса и претензий предполагает направление ими соответствующих Сообщений. Если иное прямо не указано в Договоре, любые Сообщения в связи с Договором направляются Сторонами друг другу в письменной форме (включая направление по электронным каналам связи).

Документация — технологическая, конструкторская, проектная, эксплуатационная, программная, иная документация и материалы, относящиеся к использованию результата интеллектуальной деятельности. Другие термины, не определенные в настоящем разделе, трактуются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Источник: https://gmvp.ru/v-sluchae-prodazhi-isklyuchitelnogo-prava-ne-proishodit/

Отчуждение исключительного права: разбираемся, что к чему

В случае продажи исключительного права не происходит
5 июля 2018 3 985

Исключительное право – это особенная правовая категория, используемая в гражданском праве. Под исключительным правом подразумеваются права на объекты интеллектуальной деятельности: товарные знаки, программы, произведения и т.д.

Отчуждение исключительного права – то есть полная передача этих прав другому лицу, как правило, за вознаграждение. Важно обратить внимание на то, что правообладатель по договору об отчуждении передает исключительное право в полном объеме и полностью утрачивает его.

Договор об отчуждении исключительного права нельзя путать с договором дарения, поскольку он несет совершенно другие правовые последствия. Также, несмотря на то что данный договор имеет много общего с лицензионным договором, имеется ряд существенных отличий, которые нельзя упускать.

Существует ряд условий, которые обязательно должны быть определены в договоре, если этого не сделать, документ не будет нести никаких правовых последствий:

  • четкое определение предмета (объекта) интеллектуальной собственности;
  • согласованная и закрепленная цена сделки.

А вот способы использования объекта не имеет смысла оговаривать в договоре, ведь исключительное право правообладателя полностью утрачивается после заключения договора.

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Отчуждение исключительного права на произведение

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения.

Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности.

В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!

Есть вопросы? Напишите нам, постараемся помочь! Написать

Источник: https://blog.burocrat.ru/intellektualnaya-sobstvennost/183-otchuzhdenie-isklyuchitelnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.