Закон о выплате заработной платы

Все о порядке, сроках и месте выплаты заработной платы

Закон о выплате заработной платы

Вопросы выплаты заработной платы регулирует Трудовой кодекс. Всё, что касается порядка, места и сроков выплаты, прописано в 136-ой статье данного документа.

Конкретный размер ставки прописывается в индивидуальном трудовом договоре. А когда именно будет выплачиваться зарплата, в каком порядке (наличными или на карту), каков размер аванса, какие коэффициенты будут применять – описано в коллективном договоре, при его отсутствии – в дополнительном соглашении или в штатном расписании.

Когда выплачивается зарплата

Согласно Трудовому кодексу, заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. Чаще всего применяется такая схема:

  • не позднее 20-го числа месяца выплачивается аванс;
  • в период с 5 по 10 следующего месяца выплачивается основная зарплата.

То есть – выплата заработка раз в месяц, что иногда практикуется на крупных предприятиях, незаконна. Однако из этого правила есть исключения. Так, некоторые категории федеральных служащих, например, контрактники Министерства обороны, получают денежное довольствие раз в месяц.

Между выплатами не должно проходить более 15 дней. Так, неправомерна выплата аванса, к примеру, 15 числа, а зарплаты – 20-го, так как между ними пройдет 35 дней.

В то же время закон не налагает ограничения по числу выплат. Так, практикуемая на некоторых небольших предприятиях понедельная оплата труда укладывается в действующие нормативы. Однако это не всегда удобно работодателю, так как еженедельная выплата зарплаты требует большой работы со стороны бухгалтерии.

Конкретные сроки и соотношение аванса / основной выплаты закон не регулируют. Эти положения регулируются одним из следующих документов:

  • коллективным договором (для основной массы сотрудников);
  • тарифной сеткой, штатным расписанием, положением об оплате – проще говоря, локальным нормативным актом, составленным руководителем организации (при отсутствии колдоговора или в качестве дополнения к нему);
  • соглашением между работником и работодателем, которое добавляется к трудовому договору (если сотрудник требует особых условий и сроков оплаты труда, и это устраивает начальство).

В указанных документах фиксируются крайние сроки выплаты аванса и основной зарплаты, их соотношение, порядок оплаты и ответственность сторон за неисполнение условий договоренности – ответственность работодателя за невыплату заработной платы и работника за невыполнение своих обязанностей.

Как именно выплачивается зарплата

При окончательной выплате вознаграждения сотруднику должен выдаваться расчетный лист (его иногда называют «портянкой»). Этот документ имеет силу локального акта, в нем фиксируются:

  • составные части зарплаты (из чего именно получилась сумма – оклад, премия, надбавки, компенсации и т.д.);
  • сведения об удержаниях (взносы в профсоюз, налоги, штрафы и т.д.);сумма, освобожденная от уплаты налога;
  • данные о сумме, уже выплаченной (аванс) и подлежащей выплате.

Расчетный лист должен выдаваться не реже 1 раза в месяц и не позже даты окончательного расчета.

Если день выдачи окончательной зарплаты приходится на выходной, деньги должны быть выданы на руки получателю или перечислены на счет накануне этого дня, а не позже, как иногда практикуется.

Если сотрудник уходит в отпуск, то ему должны выдать и зарплату за этот период (т.н. «отпускные»), и расчетный листок за три дня до ухода.

Способы выплаты

Как именно будет выплачиваться вознаграждение, обговаривается в локальных актах – например, на карточки определенного банка. Если работник не согласен с таким положением дел, то он может написать заявление в бухгалтерию с требованием перевести его на другую форму расчета. Например, он может получать деньги наличными или на карту другого банка.

Основные способы перевода зарплаты:

Наличными

Это наиболее трудоемкий способ, которые в крупных организациях неудобен, так как приходится нести дополнительные затраты на хранение и перевод средств, оплату труда расчетного отдела и т.д.

Но в некоторых предприятиях, особенно, небольших, такой способ выдачи зарплаты успешно практикуется. Особенно актуально это для работников, получающих сдельную, а не фиксированную зарплату.

При получении средств работник должен расписаться в ведомости и проверить всю выданную сумму.

На банковскую карту

Как правило, этот способ практикуется в крупных бюджетных и частных организациях. Для перевода средств выбирается один банк, реже сотрудникам предлагают выбор между двумя учреждениями.

В этом случае работодатель организовывает выдачу зарплатных карт на рабочем месте, а также централизованную их замену. При желании сотрудник может использовать имеющуюся у него карту того же банка для перечисления вознаграждений. Ему нужно будет получить в отделении номер счета карты и предоставить его в бухгалтерию.

На банковскую карту другого банка

Если работника не устраивает выбор работодателя, то он может предпочесть любой другой банк, подкрепив выбор заявлением. Также ему понадобится персональная (именная) дебетовая карта со всем реквизитами.

Бухгалтерия не вправе отказывать в принятии заявления, хотя такое встречается довольно часто.

На расчетный счет в банке

Зарплату не обязательно должны перечислять на карточку – в качестве окончательной точки ее перемещения можно выбрать любой расчетный счет. Например, по номеру сберкнижки. Строго говоря, средства всё равно перечисляются на счет клиента, но в случае с картой этот счет связан с «пластиком».

Особые случаи выплаты зарплаты

В некоторых случаях стандартные правила перечисления зарплаты не «работают».

Перечислим некоторые из них:

Если сотрудник желает, чтобы зарплата перечислялась на два различных счета – например, аванс на карту одного банка, а основную зарплату – другого. Это нужно бывает, если, к примеру, у него с карты автоматически списывается долг по кредиту.

Формально препятствий такому решению нет, но такой способ расчета не всегда удобен бухгалтерии. Тем не менее, это практикуется.

Перечисление заработной платы третьему лицу

Например, жене или совершеннолетнему ребенку. В некоторых случаях это практикуется (причем в данном случае речь идет не об алиментах или судебных удержаниях, а именно о полном перечислении зарплаты). Все перечисления по страховке и пенсии всё равно перечисляются на счет самого сотрудника, просто его деньги по доверенности уходят другому человеку.

Перечисление зарплаты за несколько месяцев вперед

Если работодатель не против, а сотрудник предоставил ему все гарантии, что он отработает этот срок, то такое возможно. Однако чаще фирма просто предоставляет своему работнику ссуду или беспроцентный заем, который постепенно удерживается из зарплаты.

Выплата зарплаты в натуральном виде

Речь идет о выдаче заработка продукцией фирмы. В настоящее время это практикуется очень редко, так как денежный оборот хорошо налажен. Однако в некоторых сельских районах такая выдача зарплаты вполне возможна. Например, вознаграждение сотрудника колхозов выдают в виде продуктов питания. В этом случае зарплата также должна выдаваться дважды в месяц с разницей не более 15 дней.

Порядок выплаты зарплаты

Порядок выплаты зарплаты таков:

  • За несколько дней до оплаты труда в бухгалтерию поступают сведения о фактически отработанном времени – табели учета рабочего времени, служебные записки и т.д.
  • Если работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине – например, болел, брал отгул или был отправлен в командировку, то это должно подкрепляться документально.
  • Бухгалтерия делает расчет, исходя из полученных сведений, определяет количество надбавок, удержаний и т.д.
  • Расчеты поступают в экономический отдел (при его отсутствии – к бухгалтеру, ответственному за движение денежных средств), и готовится распоряжение в банк о перечислении средств (либо о заказе необходимой суммы в кассу предприятия наличными).
  • В день аванса или зарплаты деньги поступают на счет работника или выдаются ему в кассе под расписку.
  • В день выдачи зарплаты бухгалтерия также делает выплаты в налоговую службу, Пенсионный фонд РФ и на счет профсоюза.
  • Работник получает расчетный лист.

Чтобы определить размер аванса, можно воспользоваться одной из множества методик. Аванс может быть фиксированным (например, 5000 рублей или 40% от зарплаты), в таком случае особых расчетов делать не надо. При окончательном расчете сумма аванса просто вычисляется из общего количества средств.

Но аванс может быть и «плавающим», привязанным к количеству отработанных дней. Тогда надо рассчитать его по следующей формуле:

Зарплата / количество рабочих дней в месяце * количество фактически отработанных

Пример

Следовательно, аванс рассчитывается так:

16 000 * 8 / 20 = 6400 рублей.

Налог (НДФЛ) в размере 13%, удержание за отгул (2 дня) и взнос в профсоюз (1% ), а также размер аванса удерживаются при окончательном расчете. Значит, общий размер зарплаты будет таков:

16 000 * 18 / 20 (количество фактически отработанных дней) – 6400 (аванс) – 2080 (НДФЛ) – 160 (профсоюз) = 5760 рублей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/oplata/zarplata/poryadok-i-sroki-vyplaty-zarabotnoj-platy.html

С 1 февраля вырастут зарплаты. кто станет получать больше и на сколько

Закон о выплате заработной платы

Часть работников уже начали получать больше. С 1 января 2021 года повышен минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ составляет 12 792 рубля (вместо 12 130 рублей). Если сотрудники получают больше, то им могут повысить выплаты с 1 февраля.

Согласно свежепринятым поправкам в Конституцию РФ все работодатели обязаны индексировать зарплату сотрудников на уровень роста потребительских цен. В этом году зарплаты должны быть повышены на 4,9%, — рассказал ведущий юрист компании “Объединённый юридический центр “Парфенон” Павел Уткин.

Как правило, работодатели проводят индексацию с 1 февраля. Просто потому, что к этому времени становится понятен размер инфляции за прошлый год. В январе его определяет Росстат. Соответственно, с этой даты отсчитывают индексацию многих социальных выплат, а также окладов. В то же время прибавка зарплаты именно с 1 февраля не является обязательной.

На данный момент трудовое законодательство не предусматривает единого для всех работников способа индексации зарплаты. Так что говорить об обязательной индексации с 1 февраля некорректно, — пояснил юрист “Европейской юридической службы” Эрдни Манджиев.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников отметил, что компании вправе самостоятельно устанавливать, какие именно выплаты будут увеличены: только зарплата или ещё и премии, а также другие виды поощрений.

Также обязательно проиндексируют все выплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Например, доплаты за работу в неурочное время, — пояснил Петр Гусятников.

Пожилые пары могут получить прибавку к пенсии. Сколько она составит

Если руководство компании не будет индексировать зарплату, то ему грозят штрафы. По словам Петра Гусятникова, составляют они от одной до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 50 тысяч — для организаций.

Положения об индексации зарплаты, установленные в организации, обязательны для работодателя и распространяются на всех сотрудников.

Закон предусматривает обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы. В то же время индексация не единственный способ, с помощью которого можно это сделать.

Обязанность повышать реальное содержание заработной платы работников может быть исполнена работодателем и с помощью периодического увеличения выплат безотносительно к порядку индексации.

В частности, повышением должностных окладов, выплатой премий и так далее, — пояснил Эрдни Манджиев.

Прежде чем предъявлять претензии к руководству компании, нужно узнать, по каким правилам проводится повышение реального содержания зарплаты в конкретной организации. Они могут различаться в зависимости от сферы деятельности предприятия.

По словам Павла Уткина, споры, касающиеся индексации, разрешает Роструд. Также можно обратиться в суд с заявлением на работодателя.

С 1 февраля повысят социальные выплаты. Кто станет получать больше

В бюджетных организациях индексация — явление само собой разумеющееся. Зарплата ежегодно подрастает на уровень инфляции. Бывает, что прибавка выходит и больше.

Что касается коммерческих организаций, то здесь всё-таки стоит руководствоваться локальными нормативами и уставом конкретно взятой компании. Во-первых, процесс индексации происходит не всегда непосредственно с 1 февраля.

Зачастую зарплату повышают до конца первого квартала текущего года, и это нормальная практика.

Во-вторых, в нынешних экономических условиях позволить себе даже пятипроцентную прибавку для каждого сотрудника могут далеко не все компании, — говорит Павел Уткин.

По его мнению, это чревато уводом зарплатного фонда в тень и новым витком перехода в серую бухгалтерию. Поэтому маловероятно, что все 100% предприятий, особенно коммерческих, в обязательном порядке поднимут зарплату сотрудникам. Но в следующем году, считает юрист, за этим могут очень пристально следить и Роструд, и ФНС.

Бюджетные организации проводят индексацию зарплаты в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, а также локальными нормативными актами.

При этом отсутствие установленного порядка не может являться основанием для отказа от индексации. Работодатель в зависимости от конкретных обстоятельств, специфики своей деятельности и уровня платёжеспособности вправе определить периодичность перерасчёта.

Он также может установить сумму прибавки и перечень выплат, подлежащих индексации.

Таким образом, работодатель (не бюджетная организация) вправе в локальном нормативном акте компании самостоятельно установить размер коэффициента индексации зарплаты, — рассказал Эрдни Манджиев.

В целом вопрос заработной платы в бизнесе острый. Малый и средний бизнес в большей своей части по-прежнему устанавливает минимальную заработную плату, ориентируясь на МРОТ. После его повышения проводит индексацию, чтобы не привлекать внимание ИФНС.

Цена вопроса — 3–5% от окладов — объём несущественный. Компании, заботящиеся о персонале, регламентируют размер обязательной индексации внутренними актами и, как правило, конкретными цифрами, а не процентами — и проводят её планово. Причём размер прибавки может быть больше, чем уровень инфляции.

Допустим, у сотрудника оклад 50 000 рублей. Если ориентироваться на индексацию, прибавка должна быть порядка 5%, это 2500 рублей.

Те, у кого всё же кризисное положение, возможно, выпустят “приказ” о частичном выборочном поощрении персонала или об индексации на минимальном уровне, — говорит основатель и руководитель консалтингового агентства “Одинград” Елена Одинцова.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.